7000 километров на легендарном автобусе

09.07.2017 adminGWP Экология

Двуxмeсячный тур «Нoль oтxoдoв» нeминуeмo пoдoшёл к зaвeршeнию. Eкaтeринбург, Пeрмь, Ижeвск, Кaзaнь, Ярoслaвль, и, нaкoнeц, снoвa Мoсквa — рaсскaжeм вaм o приключeнияx пoслeдниx двуx из сeми тысяч килoмeтрoв экспeдиции.

Вo всex гoрoдax нaс тeплo встрeчaли мeстныe житeли, a влaсти (пoчти всeгдa) были привeтливы и гoтoвы к пeрeгoвoрaм. Инoгдa дoстучaться дo чинoвникoв oкaзывaлoсь нeпрoстo: aвтoбус, кoтoрый пoкaзывaeт выстaвку из мусoрa? Чтo этo, зaчeм? Нo ужe пoслe нескольких городов слава шла впереди нас: в местных газетах про нас стали писать «легендарный автобус Гринпис», а в новостях — показывать в рубрике «знаменитости». Неравнодушные к собственному экологическому следу горожане заранее готовились к нашей встрече.

Екатеринбург: В гостях у братьев Люмьер

Можно ли перерабатывать тетрапаки? Как установить контейнеры для вторсырья у своего дома? На лекции в Ельцин-центре случился настоящий аншлаг! Два часа пролетели незаметно в режиме нон-стоп — море вопросов и горящие глаза аудитории.

Сама выставка на колёсах проходила напротив кинотеатра «Космос», окружённая памятниками легендарным личностям: «песняру» Владимиру Мулявину и создателям кинометографа братьям Люмьер.

Её посетил и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он согласился с нами, что единственный верный путь обращения с отходами — это раздельный сбор и переработка, и пообещал распространять эту информацию среди горожан. Мы верим, что у столицы Свердловской области есть все шансы вырваться в лидеры нашего рейтинга удобства раздельного сбора мусора.

Пермь: Новые бамперы из старых бамперов

— А я занимаюсь сбором бамперов и отправляю их на завод, где из них производят новые бамперы, — рассказывает нам посетитель выставки.

В Перми мы познакомились с самыми разными проектами, многие из которых уникальны. Например, здесь активисты запустили Repair cafe, в котором люди собираются вместе не только выпить кофе, но и бесплатно отремонтировать самые разные вещи, от игрушек до смартфонов. В городе действует «Экотакси»: оно вывозит вторсырье у тех, кто никак не может собраться сделать это самостоятельно.

Администрация города пообещала, что через три года каждый пермяк сможет собирать мусор раздельно. Сегодня более 40% горожан могут сдать пластиковые бутылки без особых затруднений, но нужно отправлять в переработку и другие виды вторсырья. Так что счастье экологов не за горами!

Ижевск: Дали, Пикассо, «Ноль отходов»

Как ходить в магазин и не приносить домой пакеты? Чем заменить пластиковую трубочку для коктейлей? На каверзные вопросы на этот раз отвечали местные жители! Уже несколько лет в Ижевске работает экологическое движение «Зелёный паровоз», одно из самых сильных в России. Эти ребята проводят акции по сбору вторсырья, рассказывают о том, как сократить количество отходов и меняют свой город!

Автобус расположился рядом с художественной галереей, где проходила выставка Дали и Пикассо. Таких соседей у нас ещё не было! Любители искусства заходили и к Гринпис, оценить работы наших авторов: художницы Даши Григорьевой и дизайнера Лены Макуриной, которые и разработали экспозицию.

Казань: «Шведский тупик»

В Казани яркий автобус разместился прямо напротив Кремля, с шикарным видом на главную мечеть города. А для встречи с горожанами нам предоставили площадку у торгового центра «Мега». Так автобус стал одним из главных развлечений у детей и их родителей, наряду с цветными фонтанами и качелями. Самому юному гостю выставки всего три месяца – папа гордо пронёс его через автобус в люльке.

Но в этом красивом и ухоженном городе далеко не всё безоблачно. В Казани хотят построить мусоросжигательный завод, который развеет ядовитым дымом по ветру практически всё, что могло бы превратиться в полезное сырьё. Город может стать заложником «шведского тупика»: много лет назад в Швеции открыли огромные МСЗ, но с развитием сортировки отходов сырья для них оставалось всё меньше. В итоге страна вынуждена закупать огромные количества мусора за рубежом просто чтобы «прокормить» эти дорогие и грязные предприятия.

Нижний Новгород: Набережная имени Гринпис

В Нижнем Новгороде власти отдали в наше распоряжение целую набережную. Так что над Волгой весь день развевался флаг Гринпис, на фоне которого прохожие даже стали фотографироваться, как у местной достопримечательности.

Нарядная публика, неспешно прогуливающаяся вдоль реки, реагировала на нас с интересом. Одна мама двух дошкольников настолько была впечатлена лекцией о токсических веществах в игрушках, что принесла из дома целый пакет пластиковых мелочей на проверку. Наш эксперт Нина Лесихина осмотрела их со всей внимательностью. Подозрение пало на мягкую линейку из ПВХ, и ответственная мама от неё безжалостно избавилась.

Ярославль: Мусор всё ещё есть

В этом древнем городе нам устроили неожиданно радушный приём. Представители власти региона не только пришли на встречу делегацией из восьми человек, но и пригласили на «мусорную» экскурсию всё городское телевидение.

Зампред правительства приветствовал Гринпис словами «дорогие единомышленники», а руководители департаментов с энтузиазмом цитировали наши презентации и фотографировались на фоне цветного автобуса.

Но развитие раздельного сбора идёт в Ярославской области медленно. За почти 20 лет здесь планируют увеличить долю перерабатываемых отходов с 6% до 14%, и это непростительно мало.

Мы надеемся, что дело ускорят сознательные граждане и активисты. Как, например, ребята из движения «Мусора больше нет», которые подготовили для администрации полный список действующих точек раздельного сбора. К сожалению, на улицах их оказалось заметно меньше, чем на бумаге.

Москва: Штормом нас не испугать

Выставка в Москве проходила на следующий день после самого сильного ливня за последние 60 лет! На входе в парк Фили даже повесили таблички с советами быть осторожнее при проходе под деревьями. Так что у нас появился повод обсудить кроме мусора и проблему изменения климата.

Многие горожане уже старательно сортируют мусор дома, но чтобы сдать его на переработку, им приходится ехать за тридевять земель! Москвичи были поражены, что в Саранске и Оренбурге практически каждый житель может похвастаться удобными цветными бачками прямо во дворе.

Тур «Ноль отходов» не только объединил города и активистов со всей России, но и сплотил нашу команду. Мы научились за час сворачивать и разворачивать небольшой «эко-городок», по 10 часов подряд развлекать гостей рассказами о полезном мусоре, собирать органические отходы в номере хостела… После 15 городов от Юга до Сибири нам, кажется, всё нипочём. И общероссийская миссия «раздельный сбор в каждый двор» вовсе не кажется невыполнимой.

Москва была стартовой и финальной точкой нашей большой экспедиции. Автобус больше не ездит по городам, но в каждом из них он оставил свой след. Пресса продолжает писать об ужасных свалках, об инициативах по переработке сырья, задавать вопросы властям. Активисты продолжают свою кропотливую работу: вести переговоры с чиновниками, устраивать просветительские акции, дополнять карту раздельного сбора всё новыми точками.

Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Все записи от автора Мария Фаворская
E-mail:

Comments are currently closed.