Аграриям могут выдать аванс

14.04.2016 adminGWP Новости с/х

Аграриям могут выдать аванс

Для поддержки аграриев Минсельхоз предлагает ввести новую меру – выплату компенсаций процентов по кредиту авансом. Таким образом, государственная помощь быстрее будет доходить до производителей, сообщают «Ведомости». Как пояснил представитель ведомства, это поможет сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства, необходимые для развития производства, и поставит их в более комфортные финансовые условия. «В конечном итоге это послужит дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности отрасли», – уверен он.

Проект соответствующего постановления правительства опубликован на сайте regulation.gov.ru. До 14 апреля он будет проходить антикоррупционную экспертизу. Постановление может вступить в силу в III квартале 2016 г., рассчитывает представитель аграрного ведомства. Тогда авансирование будет распространено как на краткосрочные, так и на инвестиционные кредиты.

В бюджете текущего года предусмотрено 50 млрд руб. на субсидии по инвестиционным кредитам АПК. На субсидирование краткосрочных кредитов отведено 13,6 млрд руб. Эти средства аграрии могут получить только после погашения кредита, предварительно доказав целевое использование кредита и уплату процентов. Федеральный бюджет компенсирует сельхозпроизводителям часть процентной ставки по кредитам: 80% ставки рефинансирования ЦБ для проектов в птицеводстве и свиноводстве и 100% для проектов, связанных с разведением крупного рогатого скота. В растениеводстве производители могут рассчитывать на погашение 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Новым проектом предполагается авансовая выплата – для этого производитель должен будет предоставить банковскую гарантию и доказать целевое использование кредита, по которому выплачиваются субсидии, иначе ему придется вернуть сумму аванса. Получить аванс сможет, по словам представителя Минсельхоза, любой сельхозпроизводитель, который, как и сейчас, будет утвержден региональными властями для получения господдержки.

Comments are currently closed.