Александр Ткачев: Предпосылок для существенного роста цен сейчас нет

20.01.2016 adminGWP Новости с/х

Александр Ткачев: Предпосылок для существенного роста цен сейчас нет

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Российской газете» рассказал о том, какая категория продуктов подорожает в скором времени. Министр отметил, что, «по-хорошему, регулирование цен в торговле к компетенции ведомства не относится» — Минсельхоз занимается стимулированием роста выпуска продукции сельского хозяйства.

«Но уловите мысль, пожалуйста: за прошлый год отпускные цены сельхозпроизводителей выросли в среднем на 7 процентов, в рознице за тот же период рост составил 14 процентов. При этом затраты сельхозпроизводителей постоянно растут, например на топливо, электроэнергию, удобрения, средства защиты растений и другое», — отметил Ткачев. Министр также подчеркнул, что чем больше сельскохозяйственной продукции будет выпущено, тем ниже на нее будет цена.

«В 2015 году аграрии собрали более 104 миллионов тонн зерна. Это полностью, даже с некоторым ростом, закрывает внутренние потребности и позволяет сохранить экспортный потенциал на уровне 30 миллионов тонн. Кроме того, получен весомый, также с приростом, урожай картофеля — более 33 миллионов тонн, и овощей — почти 16 миллионов тонн, — рассказал министр. — Приличные результаты в свиноводстве и птицеводстве, где рост за последний год составил 5 и 8 процентов соответственно. То есть своих основных продуктов достаточно. Предпосылок для существенного роста цен сейчас нет».

На вопрос о том, какие категории продуктов подорожают в скором времени, министр заявил о традиционном росте стоимости плодоовощной продукции. «Это во многом обусловлено увеличением затрат сельхозпроизводителей, связанных с ее хранением и ростом других издержек», — подчеркнул министр. Для того же, чтобы нарастить производство собственных овощей и фруктов, стране необходимо строить тепличные комплексы и овощехранилища.

«Минсельхоз поставил цель до 2020 года на 90 процентов закрыть потребность страны по тепличным овощам. Для этого нужно построить в два раза больше тепличных комплексов, чем есть сейчас в России. Общий объем инвестиций необходимый на эти цели — 500 миллиардов рублей. Мы делаем все возможное, чтобы заинтересовать инвесторов. Сейчас с коллегами из федеральных ведомств отстаиваем позицию о сохранении для сельхозпроизводителей возможности одновременно возмещать часть капитальных затрат и получать субсидии по кредитам. Суть в том, что именно предоставление обеих мер поддержки делает инвестиционный проект рентабельным и привлекательным», — рассказал Александр Ткачев.

Comments are currently closed.