Амилко создаст систему биологической очистки стоков

Амилко создаст систему биологической очистки стоков

Компания «Амилко» планирует в 2016 году организовать собственное поливное производство кукурузы, чтобы доказать безопасность крахмало-паточного производства. Это позволит переработчику надлежащим образом организовать очистку сточных вод, попадающих на поля, пишет «Российская газета». Сегодня основная причина нападок на компанию заключается в том, что необработанные промышленные стоки попадают в реку.

«Амилко» выбрала территорию промышленной зоны Миллерово на севере Ростовской области для размещения производства по глубокой переработке зерна кукурузы. Компания использует автономную замкнутую систему очистки сточных вод, согласно договору Водоканал предоставляет услуги по очистке и перераспределению промышленных стоков завода. Однако в местной прессе появились сообщения о том, что грязная вода сливается в реку Глубокую.

Местные жители возмутились, и в итоге в адрес компании начали поступать обвинения в загрязнении окружающей среды и организации вредного крахмало-паточного производства несмотря на положительные заключения экологов и контролирующих органов. Проверка, инициированная самим заводом, показала превышение содержания вредных веществ в Глубокой в несколько раз. Для решения проблемы было уйти от Водоканала и построить собственные автономные очистные сооружения.

«Обратившись к ученым из ВНИИ крахмалопродуктов и посоветовавшись с ведущими компаниями по очистке и доработке сточных вод, мы убедились в необходимости организации полей биологической очистки стоков. Суть проекта заключается в фильтрации сточной жидкости через почву с минерализацией задержанных в почве микроорганизмами органических веществ. Таким образом мы доказали, что нашу воду можно успешно применять в сельском хозяйстве. В этом году мы вырастили хороший урожай кукурузы благодаря поливу нашей водой с помощью дождевальных установок типа «Фрегат», — рассказал управляющий директор «Амилко» Евгений Гладышев

«Ничего нового мы не придумывали. Многие заводы глубокой переработки зерна используют свои стоки для полива сельхозугодий. Обычно такие предприятия создают вокруг себя целую кластерную систему. То есть стоит якорный завод, а вокруг него располагаются переработчики: предприятия по производству ферментов, аминокислот, пищевых красителей, биоупаковки. А за территорией промышленного кластера находятся поля, которые поливают очищенными стоками. В перспективе мы хотим создать нечто подобное», — сообщил генеральный директор завода Андрей Кукаркин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.