Барометр яйца показал кризис

24.02.2016 adminGWP Новости с/х

Жители Ленобласти отказываются от дорогих белковых продуктов и заменяют их доступным куриным яйцом. Топ-менеджер "Птицефабрики Синявинская" Олег Мельников уверяет — яиц хватит. Но цена должна приближаться к европейской. Это выше 180-ти рублей за десяток
На фоне общего спада потребления, поразившего экономику в прошлом году, официальная статистика Ленобласти отметила почти десятипроцентное увеличение продаж куриных яиц. По данным Петростата, в 2015 году на территории Ленобласти было продано яиц почти на два миллиарда рублей. То есть примерно 315 миллионов штук. При этом большинство других продуктов питания массового потребления стали покупать меньше.

Статистика Петростата отметила снижение продаж мяса — на 9%, рыбы — на 14,9%, сахара — на 9,6%, кондитерских изделий — на 9,9%, муки — на 11%, круп — на 19,1%, фруктов — на 5,1%. Упали даже продажи алкоголя — на 7,4%.

Снижение потребления совпало со значительным ростом цен на ряд продуктов. Так, Петростат отметил годовой рост стоимости говядины на 35,7%, а изделий из пшеничной муки — на 21,6%. В целом за год областные производители продуктов подняли цены на 5,8%.

По мнению экспертов, рост потребления яиц не является показателем, способным внушать оптимизм. Так, член совета директоров группы компаний "Синявинская" Олег Мельников считает, что население активнее покупает куриные яйца с целью заменить дорогостоящую белковую продукцию.

"Яйцо – это такой уникальный продукт, которым можно не только накормить, но и замерить реальное благосостояние людей, а проще говоря, их доходы и уровень жизни. Яйцо – это диетический продукт, полноценный белок, но не дорогой, по сравнению с мясом. Использовать его можно в любом виде. И чем больше яиц появляется на столе в семье, тем скромнее люди живут. Позволить более дорогие белковые продукты они уже просто не могут. Говоря образно, яйцо — барометр уровня жизни", — рассказал он.

Куриное яйцо тоже подорожало — примерно на 11,1%. Но средняя стоимость десятка яиц — около 63-х рублей, не сравнится с ценой килограмма говядины — 339 рублей. Вообще, список содержащих белок продуктов массового потребления содержит лишь три позиции, стоимость которых ниже 100 рублей — куриные яйца, молоко (63,7 рубля) и кисломолочные продукты (63 рубля).

По словам Олега Мельникова, рост потребления яиц ожидаем и дефицита точно не вызовет. Если в прошлом году "Синявинская" произвела примерно 1 миллиард 313 миллионов яиц, то до 2017 год намерена увеличить производство до 1,5 миллиарда. Этому способствует завершение реконструкции фабрики и ввод в строй нового оборудования. "Все хорошо, яйца хватает всем", — успокоил он корреспондента 47news.

Напомним, "Птицефабрика Синявинская" — крупнейший производитель продовольствия в Ленобласти. Её доля на рынке яйца в Северо-Западном федеральном округе — 40%, а в целом по России — 3 %.

Но вот гарантировать доступность этого популярного продукта для областных покупателей, производители не могут. "Стоимость яйца не может до бесконечности сдерживаться искусственно. Затраты на производство, особенно на комбикорма, растут быстрее в разы, чем цены на прилавках", — отметил Мельников.

Как ранее писал 47news, на зерновые приходится около 65% себестоимости производства яиц. За прошлый год зерно подорожало на 20% — с 8,5 до 11 рублей за килограмм. Еще накануне на птицефабрике сообщили, что к концу года ожидают почти двукратное увеличение стоимости десятка яиц на полках магазинов.

Однако сам Мельников полагает, что это не предел. "Мой прогноз — в ближайшее время цены на яйцо могут стать такими же, как в Европе. Например 2-3 евро за один десяток", — поделился мнением бизнесмен.

Фабрика пытается снижать себестоимость продукции за счет производства собственных кормов. Для этой цели входящее в группу компаний ООО "Назия", которым руководит непосредственно Олег Мельников, приобрело 1600 гектаров земли в Псковской области. Впрочем, этот участок позволит обеспечить лишь около трех процентов от общей потребности фабрики, поголовье которой требует 220 тысяч тонн зерновых в год.

"Будем расширяться. Но на это нужно время", — вновь пообещал бизнесмен.

В редакции 47news обошлись без калькулятора. При курсе евро на 18 февраля — 87 рублей, цена десятка яиц может превысить 180 рублей. Теоретически, такие изменения сделают более доступными куриное мясо, стоимость которого находится в диапазоне 120-140 рублей за килограмм. Однако очевидно — рост цены зерновых неизбежно отразится и на этой продукции.

Артем Шалякин

Comments are currently closed.