Белорусские футболисты вместо России выбирают Европу

09.02.2016 adminGWP Культура

В белорусском футболе наметилась новая тенденция. Если раньше белорусские футболисты массово уезжали в Россию, то теперь предпочитают выступать к западу от белорусской границы, в крайнем случае — в Казахстане. В этом межсезонье в европейские клубы из белорусского чемпионата уехало десять игроков.

Если сравнить нынешнее межсезонье и прошлое, то 2015 год был беден на трансферы. Тогда самой громкой сделкой стал переход Егора Филипенко из БАТЭ в испанскую «Малагу». Защитник сборной Беларуси долгое время не мог в Испании заиграть, но теперь стал основным игроком «Малаги».



Егор Филипенко

Также зимой 2015 года в Польшу уехало двое белорусов: молодой талант Павел Савицкий и тогда никому не известный Иван Маевский. Карьеры за границей у парней сложилась совершенно по-разному. Савицкий не смог заиграть в «Ягеллонии» из Белостока и летом вернулся в родной «Неман», Иван Маевский заиграл в «Завише», стал вызываться в национальную сборную Беларуси и в итоге летом 2015 года уехал в Россию — на хороший контракт в «Анжи».



Иван Маевский

Тем же летом случился и еще один трансфер в Россию, лучший на тот момент бомбардир чемпионата Беларуси Денис Лаптев перешел из мозырской «Славии» в «Тосно» из второго российского дивизиона.



Денис Лаптев

Но все же сложно оспаривать тот факт, что в Россию белорусские футболисты едут все реже. К примеру, в этом году пока не случилось ни одного перехода белорусского игрока в российские клубы. Разве Станислав Драгун сменил самарские «Крылья Советов» на московское «Динамо».

Если в 2000 году в российском элитном дивизионе выступало 27 белорусов (рекорд), то в 2014 году их стало — 20, в 2015-м — 15, а теперь их количество еще сократилось. После того как «Уфу» на польскую «Корону» сменил Дмитрий Верховцов, в премьер-лиге осталось всего девять белорусов, еще четверо имеют контракты с клубами второго дивизиона России — вновь рекордно низкий показатель.

Зато в Европе и Казахстане уже почти три десятка белорусов. А самыми популярными направлениями стали Литва, Латвия, Турция и Греция.

При этом белорусское межсезонье-2016 на порядок интересней и богаче на события, чем межсезонье прошлого года.

Самый заметный клуб на трансферном рынке — БАТЭ. Чемпион Беларуси неплохо заработал, продав за границу двух балканцев. Серб Филип Младенович уехал в немецкий «Кельн» за 1,4 млн евро, а черногорец Неманья Николич за 500 тысяч евро оказался в «Хапоэле» из Тель-Авива. В другой израильский клуб — «Хапоэль» из Хайфы — перешел Дмитрий Бага, а в сильнейший дивизион Греции в клуб «Панаитоликос» отправилсяИлья Алексиевич. В чемпионате Греции выступает уже трое белорусов. А после того как Александр Глеб из БАТЭ и Сергей Политевич из минского «Динамо» подписали контракты с «Генчлербилиги», в Турции стало четверо белорусов.



Сергей Политевич

Открывают наши земляки и ранее неизведанные белорусами страны. Минский динамовец Максим Витус стал игроком хорватского «Сплита», а Александр Сверчинский из «Минска» перешел в словацкий «Землин».

Безусловно, нельзя не отметить престижный пятилетний контракт молодого Никиты Корзуна с киевским «Динамо».



Никита Корзун

Также не обойдем вниманием Латвию — белорусский специалист Олег Кубарев возглавил «Спартак» из Юрмалы и позвал к себе Сергея Пушнякова, Николая Кашевского и Игоря Козеку.

Таким образом, кроме России, белорусские футболисты выступают в сильнейших дивизионах следующих стран — Литвы (6 человек), Казахстана (5), Турции, Латвии (по 4), Греции (3), Украины (2), Польши, Хорватии, Словакии, Эстонии, Испании, Франции, Португалии и даже Сан-Марино (по 1).

Громких трансферов внутри страны пока почти нет. БАТЭ, удачно продав двух балканцев, купил еще одного серба — за один миллион евро из сербской «Войводины» в Борисов переехал 22-летний полузащитник Мирко Иванич.



Мирко Иванич

Из того, что происходило внутри страны, наибольший интерес представляли «Белшина» и брестское «Динамо». Первая привлекла частный капитал и полностью сменила руководство, тренерский штаб и почти всех игроков. В итоге в Бобруйске оказались такие известные по белорусским меркам игроки как Сергей Концевой, Михаил Афанасьев, Никита Букаткин, Антон Матвеенко, Дмитрий Комаровский, Андрей Хачатурян, Виталий Булыга и сразу четыре аргентинца.

А вот брестское «Динамо» — единственный клуб, в который не пришло ни одного новичка, зато команду покинуло сразу 16 (!!!) игроков основного состава. Четверо из них — Владимир Щербо, Андрей Соловей, Юрий Павлюковец и Павел Челядко — подписали контракты с жодинским «Торпедо-БелАЗ». В итоге в команде Игоря Криушенко стало сразу семь бывших брестских динамовцев. А самый звездный брестский футболист Роман Василюк перешел в гродненский «Неман».

Обратим внимание и на ФК «Минск», который возглавил бывший тренер национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев.

Алесь ЛЕВЧУК
 

Comments are currently closed.