Чему пожарные добровольцы научились на Ладоге?

Гринпис Рoссии прoвёл учeбный лaгeрь для пoжaрныx дoбрoвoльцeв из 10 oргaнизaций 10 рeгиoнoв стрaны.

С 30 июня пo 6 июля дoбрoвoльцы сo всeй Рoссии учились тушить лeсныe, тoрфяныe и трaвяныe пoжaры. Учeбный лaгeрь oргaнизoвaли Гринпис Рoссии и Oбщeствo дoбрoвoльныx лeсныx пoжaрныx. Учaстники жили нa oднoм из живoписныx oстрoвoв Лaдoги, гдe плaнируют сoздaть национальный парк «Ладожские шхеры».

В лагерь приехали представители десяти объединений: Добровольных лесных пожарных Забайкалья (Чита), Отряда 15.08 (Иркутск), Большой Байкальской тропы (Иркутск), Добровольческого корпуса Байкала (Республика Бурятия), Гринпис России, Общества добровольных лесных пожарных (Ленобласть и Карелия), Добровольных степных пожарных (Астрахань), Добровольных пожарных Кубани (Краснодар), а также сотрудники нацпарка «Таганай» в Челябинской области и природного парка «Валаамский архипелаг» в Карелии.

Добровольцы совершенствовали самые важные навыки: как руководить группой на пожаре, как работать с техникой, взаимодействовать с государственными ведомствами. Они узнавали, как тушить пожар, если он подбирается к населённому пункту, и отрабатывали разные тактики работы. Эксперты Гринпис рассказали и о принципах фандрайзинга, информационных кампаний, фотосъёмки — это тоже крайне важно для развития групп и вовлечения в них новых людей. Ирина Воробьёва, журналистка и активистка поискового отряда «Лиза Алерт», рассказала, как правильно искать пропавших на природе людей. А инструкторы проекта Вершина | Первая помощь провели занятие по оказанию первой помощи.

Ладожские шхеры — это десятки больших островов, покрытых лесом и цветными мхами, и маленькие каменистые островки. Они разделены узкими протоками наподобие норвежских фьордов. Это нетипичный для России скандинавский ландшафт, и жизнь здесь очень хрупкая: слой почвы тонок, и деревья, чтобы противостоять ветру, оплетают скалы, разбивая камни корнями.

После пожаров на островах гибнет почти всё живое. А для того чтобы экосистема восстановилась, требуется больше 200 лет!

После обучения участники отрабатывали приобретённые навыки на реальном пожаре — большой горящей свалке древесных отходов в Приозерске. За десятки лет промышленники скопили здесь горы спрессованных опилок. Однажды их подожгли, и они медленно горят изнутри — непростая задача для пожарных. Тушение этой свалки схоже с тушением торфяника: нужно её перекапывать и заливать водой, постоянно перемешивая. Необходимо удостовериться, что в глубине не остаётся горячих участков. Такие лесопромышленные свалки уже становились причиной пожаров в Красноярском крае. Добровольцы планируют разработать рекомендации по тушению подобных пожаров и помогать справляться с этой бедой в своих регионах.

За время лагеря участники больше узнали о том, как работают и живут другие добровольческие группы по всей России, ближе познакомились друг с другом. Это было ещё одной целью лагеря: создать условия для сотрудничества разных групп добровольных пожарных по всей стране. Сергей Русских из нацпарка «Таганай» сказал: «Когда встречаешь столько людей, которые занимаются таким важным делом, это вдохновляет на свершения. В этом лагере я загорелся идеей создать добровольческую организацию и у нас в Челябинской области». А Алиса Пелешенко из отряда Добровольных пожарных Кубани подтвердила, как важна передача знаний новичкам: «Наша организация очень молодая, нам ещё нет и года, и нам нужны профессиональные, обученные люди. Знания, которые я получила в лагере, очень полезны, в том числе и для дальнейшего обучения наших добровольцев».

В завершение, 8 июля, участники лагеря отправились на конференцию «Вместе против общей беды», посвящённую развитию пожарного добровольчества. Её проводило Агентство стратегических инициатив при участии Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных. В конференции приняли участие представители как федеральных (МЧС, Авиалесоохрана, Федеральное агентство лесного хозяйства), так и региональных властей, а также добровольные лесные пожарные со всей России.

Целью конференции была разработка дорожной карты развития добровольческого движения в регионах. В ходе живой и неформальной беседы участники подготовили не менее десятка предложений по этой теме. В частности, власти и добровольцы договорились о переиздании методических пособий для подготовки добровольных лесных пожарных под грифом федеральных органов власти. Также планируется совместно подготовить учебные материалы для школ по профилактике природных пожаров.

Противопожарная команда Гринпис России много сил уделяет помощи добровольцам. Мы приглашаем всех желающих обучаться основам тактики и стратегии, работе с пожарной техникой, правовым аспектам пожарного добровольчества. Каждую весну мы выезжаем в регионы со сложной пожарной обстановкой, помогаем Астраханскому заповеднику, ищем и учим искать торфяные пожары в Центральной России и на Северо-Западе, проводим семинары и мастер-классы в Сибири. Вместе с лучшими экспертами мы пишем методические материалы по борьбе с пожарами.

Поддержать пожарных добровольцев

Всё это возможно только благодаря поддержке сторонников. Мы не принимаем деньги от корпораций и органов власти. Только так мы сможем бороться с пожарами эффективно, не подстраиваясь под мнение чиновников и не замалчивая проблем. Вы тоже можете стать частью этой благородной работы!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.