Чиновники мешают гражданам обсуждать проект «Норд стрим 2»

03.06.2017 adminGWP Экология

Пoслe oбрaщeния Гринпис Рoссии и WWF Рoссии к глaвe Минприрoды РФ нa сaйтe министeрствa всё-тaки пoявилoсь сooбщeниe o прoвeдeнии публичныx слушaний пo прoeкту «Нoрд стрим 2». Прaвдa, нe былo укaзaнo врeмя прoвeдeния!

Гринпис и WWF пoтрeбoвaли пeрeнeсти слушaния пo оценке воздействия строительства газопровода «Северный Поток 2» на окружающую среду. Причина весомая: о месте и времени их проведения не было сообщено заранее.  В ответ Минприроды (МПР) опубликовало вечером 26 мая 2017 года сообщение, которое нельзя признать соответствующим закону. Не указано время проведения слушаний. Таким образом, формально, оповещение о проведении слушаний не опубликовано до сих пор.

Чтобы попасть на слушания, заинтересованным гражданам, видимо, придётся приезжать по указанному адресу накануне и искать самостоятельно нужное помещение во Дворце культуры г.Кингисепп. 

Складывается впечатление, что организаторы слушаний хотят провести их без участия специалистов, которые будут справедливо критиковать опасный проект.  

 

реликтовая дюна в Кургальском заказнике на предполагаемой трассе газопровода 

Всё это напоминает скандальные слушания по строительству «противопожарной дороги» в заказнике «Большой Утриш», которую называли «дорогой к даче чиновников». Тогда активных граждан, выступающих против этого строительства, просто не пустили на мероприятие. Сейчас вопрос о нарушении прав граждан при проведении слушаний по Утришу находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. 

Ситуация с «Норд стримом 2» отличается тем, что проект международный. Партнёры «Газпрома» и власти стран, через которые пройдёт труба, наверняка отреагируют на то, что людям не дают участвовать в слушаниях и высказать свою позицию по проекту.

Возвращаясь к опубликованному на сайте МПР объявлению, нужно обратить внимание на описываемый маршрут трубы.

МПР пишет: «Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Получается, что газопровод «Норд стрим 2» должен идти рядом с действующим газопроводом «Норд стрим 1».

Однако, единственный вариант маршрута, который представлен в официальных документах сегодня, проходит далеко от действующего газопровода — по югу Финского залива в Кингисеппском районе, пересекая уникальный Кургальский заказник.

ценнейшее болото Кадер в Кургальском заказнике на предполагаемой трассе газопровода  

Полоса отвода газопровода проведена по одному из самых ценных участков заказника. Здесь обнаружено около 30 мест произрастания семи видов растений, занесённых в Красные книги России и Ленинградской области. Это высокая и редкая даже для заповедных территорий концентрация.

В месте предполагаемого маршрута трубы водятся орланы-белохвосты, занесённые в международную, российскую и региональную Красные книги.

Среда обитания редких животных и растений будет разрушена. Сами подрядчики «Норд Стрим 2» оценивают ущерб только наземным животным в 99 945 617 рублей, что в 3,5 раза больше, чем при прокладке по альтернативному варианту. 

Строительство газопровода противоречит режиму заказника, российскому законодательству. Оно нарушает охранный режим водно-болотного угодья международного значения «Кургальский полуостров», а значит и требования Рамсарской конвенции.

берег Нарвского залива в Кургальском заказнике на предполагаемой трассе газопровода 

Учитывая всё вышеизложенное, Гринпис России полагает, что МПР распространяет неполную и недостоверную информацию о проекте и слушаниях по нему. Здесь мы видим очередное нарушение российского законодательства и Конвенции Эспо.

Гринпис России настаивает на переносе публичных слушаний в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.

Гринпис России, WWF России, Коалиция «Чистая Балтика», Балтийский фонд природы, Союз охраны птиц России и другие экологические организации требуют отказаться от нынешнего варианта строительства газопровода. К этому требованию присоединилось более 24 000 граждан России, направивших обращения в Минприроды и компанию «Норд Стрим 2 АГ».

Присоединяйтесь — помогите отстоять дом бакланов, орланов и кольчатых нерп!

Спаси Кургальский заказник!

Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр. В Гринпис России с 1994 года.

Все записи от автора Евгений Усов
E-mail:

Comments are currently closed.