Что же делать с мусором: обсудили в президентском Совете

07.09.2017 adminGWP Экология

30 aвгустa сoстoялoсь спeцзaсeдaниe Сoвeтa пo прaвaм чeлoвeкa при прeзидeнтe Рoссийскoй Фeдeрaции, пoсвящённoe прoблeмe мусoрa. Нa зaсeдaнии выяснилoсь, чтo принятыe тeрсxeмы рeгиoнoв нe сooтвeтствуют зaкoну oб oтxoдax, a влaсти нe пoнимaют смыслa зaкoнoв, которые сами приняли.

 

Мраморный зал здания администрации президента был переполнен людьми. На заседание зарегистрировалось более ста выступающих и ещё около сотни журналистов.

Сегодня нет ни одного региона страны, где не было бы протестных движений, связанных с различными проектами по обращению с отходами. В Московской области и Татарстане — это мусоросжигательные заводы проекта «Чистая страна», который реализует компания «РТ-Инвест». Во Владимирской области — это проект строительства нового мусорного полигона, в Новосибирске — размещение мусоросортировочных комплексов на особо охраняемых природных территориях.

К сожалению, сегодняшнее заседание совета, которое продлилось семь с половиной часов, продемонстрировало фундаментальную ошибку государственного управления в сфере обращения с отходами. В законодательстве чётко прописано, что приоритет государства в сфере обращения с отходами — это сокращение их образования, то есть меры, которые будут способствовать тому, чтобы мусора в принципе появлялось меньше и не приходилось решать затем проблему его утилизации. После заседания складывается впечатление, что власти не понимают смысла законодательства, которое сами приняли. Фактически они занимаются симуляцией бурной деятельности

 — прокомментировал Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России.

Так, министр экологии Московской области Александр Коган не смог ответить на вопрос о том, что регион будет делать, чтобы на его территории образовывалось меньше мусора. Министр ответил, что с задачей справится сортировка отходов. Однако каким образом разложенные по разным вёдрам отходы уменьшатся в объёме, он объяснить так и не смог, продемонстрировав то, что территориальная схема региона не соответствует закону. Это подтвердила в своём выступлении начальник управления Росприроднадзора Наталья Соколова.

Она признала, что ни одна региональная территориальная схема обращения с отходами не соответствует приоритетам госполитики: зачастую в документах прописано только захоронение отходов на полигонах, в то время как в законе об отходах предписывается снижение их образования. «Есть только два региона, которые более или менее эти приоритеты отразили, на мой экспертный взгляд. Это Тамбовская область и Вологодская область. У Пермского края тоже неплохая терсхема», — сказала Соколова. При этом Росприроднадзор уже принял 81 терсхему из 85, но с оговоркой, что в этом году регионы их откорректируют.

Ни министр природных ресурсов Сергей Донской, ни замминистра ЖКХ Андрей Чибис, ни их коллеги из других органов власти так и не смогли понять, что только снижение объёма образования отходов сможет решить проблему мусора в стране. И пока этого не произойдёт, в стране будут появляться новые полигоны и строиться мусоросжигательные заводы.

 

Что за приоритеты?

Существует известная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», которая фактически является технологией для решения проблемы отходов. И именно эта поговорка в конце 2014 года введена в законодательство Российской Федерации.

Для этого в законе (ст. 3 п.2) закреплены основные направления государственной политики в сфере обращения с отходами в виде иерархии:

1) максимальное использование исходных сырья и материалов;

2) предотвращение образования отходов;

3) сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

4) обработка отходов;

5) утилизация отходов;

6) обезвреживание отходов.

Направления закреплены в порядке приоритетов, который минимизирует неблагоприятное воздействие на окружающую среду и оптимизирует эффективность использования ресурсов.

Заседание продемонстрировало, что необходимо в кратчайшие сроки начать приведение территориальных схем субъектов федерации в соответствие с законом «Об отходах». Также нужно пересмотреть планы строительства объектов по размещению отходов и рекомендовать Совету по приоритетным проектам приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства объектов по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов и инициировать внесение в него поправок с учётом прогнозов образования ТКО и следуя приоритетам государственной политики.

.

Вопрос из зала:
— Когда мы увидим в России действующий раздельный сбор?
— Донской (Минприроды): Я ещё молод, надеюсь увидеть это.

— Greenpeace Russia (@greenpeaceru) 30 августа 2017 г.

Пресс-секретарь проекта «Ноль отходов» Гринпис России. Закончила кафедру телевизионной режиссуры СПбГИКиТ. Четыре года работала журналистом-фрилансером. Пришла волонтёром в Гринпис в 10 классе, занималась проектом «Экообразование», а потом погрузилась в раздельный сбор.

Все записи от автора Ирина Власова
E-mail:

Comments are currently closed.