Что показывает карта «Чем дышит Москва?»

13.09.2017 adminGWP Экология

Нeдaвнo Гринпис Рoссии выпустил кaрту «Чeм дышит Мoсквa?», нa кoтoрoй сoбрaны дaнныe сo всex стaнций мoнитoрингa кaчeствa вoздуxa в Мoсквe. Чтoбы oнa принeслa мoсквичaм eщё бoльшe пoльзы, мы рeшили пoдрoбнee рaсскaзaть, что она показывает и как трактовать эти данные.

Что значат фиолетовые и красные круги?

Когда вы заходите на карту, то первым делом она показывает вам уровень загрязнения воздуха на один из часов сегодняшнего дня. По умолчанию карта отображает загрязнение диоксидом азота, но можно выбрать и посмотреть концентрации ещё 14 вредных веществ. Меняя время, вы можете посмотреть, например, чем дышали по дороге на работу или когда вели ребёнка в детский сад. Если вы видите фиолетовый круг на карте, это означает, что в этом районе превышена максимально разовая концентрация веществ, то есть по принятым нормативам в этом месте достаточно постоять 20-30 минут, чтобы надышаться до головной боли и тошноты.

Однако для здоровья вредны не только большие разовые превышения. Воздух может быть грязным, но не настолько, чтобы на карте появились фиолетовые круги. Если вы дышите им днями напролёт, накопленный ущерб может быть очень серьёзным. Поэтому важно следить и за средними концентрациями.

Если вы нажмёте кнопку «месяц», «неделя» или сами выберите интересующие даты, то красными кругами будут отмечены точки, где средняя концентрация за выбранный период превышала установленный норматив.

Где грязнее всего?

По этой карте нельзя судить о загрязнении воздуха в произвольной точке города. Информация на неё поступает с 56 станций «Мосэкомониторинга», и каждая из них измеряет локальное загрязнение воздуха. Если станции рядом нет — посмотрите на станцию поблизости, так как погодные условия играют важную роль в распределении загрязнения.

Однако обобщая информацию со всех станций, возможно сделать некоторые общие выводы. Около автомобильных дорог стабильно происходят превышения оксидов азота. Эти опасные для человека токсичные вещества связаны с интенсивным движением городского транспорта, особенно низкого экологического класса, а также дизельного.

Оксиды азота могут вызвать заболевания органов дыхания, особенно опасны они для детей. Чаще всего превышения по этим веществам, по данным Мосэкомониторинга, наблюдаются около третьего транспортного кольца (на улице Нижняя Масловка, Хамовническом валу и Кожуховском проезде) и Ленинградском проспекте в районе метро «Аэропорт».

Станции в зоне воздействия промышленных объектов фиксируют превышения веществ, связанных с их деятельностью. Например, около Московского нефтеперерабатывающего завода на юго-востоке столицы почти каждую неделю отмечается очередной выброс сероводорода, высокоопасного для человека токсичного газа. Загрязнение воздуха этим предприятием тоже связано с транспортом — ведь здесь производится топливо для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Динамика концентраций в течение суток показывает, что по ряду веществ, например, диоксиду азота, загрязнение воздуха достигает максимума вечером. Это связано с климатическими особенностями Москвы. Самый чистый воздух в столице можно иногда застать утром до полудня.

Если вы хотите получать больше информации о качестве воздуха, которым вы дышите, подпишитесь на новости нашего проекта.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОЗДУХА

Координатор исследовательских проектов Гринпис России. Интерпретирует экологические нарушения по космоснимки, считает пространственные модели, делает карты, поддерживает Московское экодвижение. Закончил МГУ, магистр геоинформатики, пишет диссертацию, любит водные и горные походы, участвует в научно-исследовательских экспедициях.

Все записи от автора Василий Яблоков
E-mail:

Comments are currently closed.