Дмитрий Медведев потребовал срочно довести субсидии до аграриев

01.04.2016 adminGWP Новости с/х

Дмитрий Медведев потребовал срочно довести субсидии до аграриев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел ежегодное весеннее совещание, посвященное весенней посевной кампании этого года. Основным требованием чиновника стала необходимость как можно быстрее довести государственные субсидии до агропроизводителей, пишет «Российская газета».

Была оговорена готовность растениеводов к кампании. «В этом году по всей стране сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 миллионов гектаров земли, яровыми — более 52,5 миллиона, — отметил Медведев. — Семян большинства культур в настоящее время достаточно. По основным зерновым и зернобобовым культурам обеспеченность семенами даже более 100 процентов».

Под особенным контролем находился и вопрос с минеральными удобрениями. Властям удалось урегулировать цены на них, а также решить вопрос с экспортом. «В этом году производители минеральных удобрений обязались в период подготовки и проведения сезонных полевых работ не допускать существенного изменения цен», — рассказал премьер, но рассказал о необходимости отслеживать ситуацию.

В ответ на слова премьера министр сельского хозяйства обнадежил растениеводов. «С 1 апреля производители удобрений снизят свои отпускные цены еще примерно на 10 процентов на наиболее потребляемые, востребованные удобрения», — озвучил он хорошую новость.

Важным остался и вопрос с ГСМ. Стоимость бензин подорожал на 7,9%, но летнее дизельное топливо не подорожало. «Несмотря на то, что акцизы в этом году растут в два раза, мы постараемся с ФАС сдерживать цену на нефтепродукты в пределах инфляции», — сказал первый замглавы минэнерго Алексей Текслер.

Ситуация с невыплатой субсидий осталась на уровне прошлого года. «Я не знаю, кто здесь виноват. То ли минсельхоз что-то вовремя не составил, то ли минфин вовремя что-то не сделал. Меня это не волнует, — заявил председатель правительства. — А еще в меньшей степени это не волнует людей, которые стоят на конце всей этой производственной цепочки, которые деньги получают, то есть, сельхозпроизводители».

Премьер дал министерствам три дня, чтобы все средства были перечислены. «В противном случае мне придется всех, кто занимается этими операциями, больно наказать», — предупредил он.

Comments are currently closed.