Добрые, уютные и безопасные

27.06.2017 adminGWP Экология

Кaмпaния зa чeстныe игрушки увлeклa мнoгиx. Всeгo зa двe нeдeли к нeй присoeдинились бoльшe 7 000 чeлoвeк. Этo и рoдитeли, и прoстo стoрoнники экoлoгичнoгo oбрaзa жизни. A, глaвнoe — сaми дeти.

Oчeнь рaдуeт, чтo, узнaв o скрывaющиxся в красивых куклах вредных веществах, люди стали ответственнее относиться к выбору игрушек. В этом блоге мы предоставим слово участникам кампании и покажем плоды их творчества.

В рамках флешмоба они рассказывали истории игрушек из своего детства, которые прожили долгую жизнь, но стали от этого только роднее.

Знакомьтесь, Розовый Щенок. Это и констатация факта, и имя моей детской игрушки, которая перешла мне по наследству от мамы. Я вообще очень люблю старые игрушки. Они добрые, уютные и совершенно безопасные. Что, к сожалению, можно сказать далеко не о всех новомодных современных игрушках. #Greenpeace начал борьбу за #ЧестныеИгрушки. А именно — за отсутствие в них фталатов, токсичных веществ, которые добавляют в пластик для придания ему мягкости. Фталаты содержатся во многих популярных игрушках. Их попадание в организм грозит ребенку диабетом, ожирением, бесплодием и поведенческим растройствам. На сайте www.fairtoys.org можно более подробно ознакомиться с проблемой и подписать петицию о запрете использовая фталатов в производстве игрушек на территории РФ, а также ограничении ввоза такого товара из других стран.

Публикация от Маргарита Баулина (@margarita.baulina) Июн 11 2017 в 3:00 PDT

А некоторые даже решились избавиться от подозрительных игрушек, чтобы не рисковать здоровьем детей: «Акция #честныеигрушки сподвигла меня лично изучить вопрос безопасности, маркировки пластиковых игрушек. Информация вся доступна, просто почему-то она не так актуальна… ПВХ не используется в странах Скандинавии уже с 90-х, та же IKEA отказалась от ПВХ в 1991 году. Но это никак не затронуло детскую продукцию в нашей стране. Вчера я выкинула мешок резиновых игрушек, почти весь пластик. Нет, я не сошла с ума, просто это мой выбор», — рассказывает Соня.

Замечательно, что к движению присоединились дети, причём со всей страны! В более чем десяти городах, которые Гринпис объехал с выставкой «Ноль отходов», мы рассказывали родителям о том, чем могут быть опасны звери и куклы из ПВХ, а дети рисовали свои любимые игрушки. Рисунки эти мы передадим руководству Евразийской экономической комиссии вместе с вашими подписями за честные игрушки.

Наш волонтёр Наталья Лапкина участвовала вместе со всей семьёй. Её талантливые сыновья Глеб и Мирон рассказали и показали, что они думают об игрушках, которые могут быть и верными друзьями, и тайными врагами.

Активисты тем временем устроили мини-митинг, на которыq вышли как раз игрушки: хорошие и не очень.

А благотворительный магазин «Спасибо!» изготовил для Гринпис образцовые «честные» игрушки в виде мягких единорогов. Они отлично передают суть кампании: долговечны, сделаны вручную из старой одежды и подлежат переработке. Мы надеемся, что именно такие игрушки станут любимцами нового поколения.

Гринпис выступает за то, чтобы жизнь игрушки превратилась в замкнутый цикл: её можно было переработать, а из полученного сырья сделать новую, не растрачивая лишних ресурсов. Но это возможно, только если игрушка не содержит никаких токсичных веществ. Все вместе мы сможем этого добиться!

Даёшь честные игрушки!

Пресс-секретарь Гринпис России. По образованию биолог, родом из Карелии. Решила, что буду работать в Гринпис, в 13 лет, прочитав об акции против ядерных испытаний на Новой Земле. Экологическую деятельность начала в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Работала также журналистом и переводчиком.

Все записи от автора Мария Фаворская
E-mail:

Comments are currently closed.