Добыча нефти в Норвегии: почему вам должно быть не всё равно

16.08.2017 adminGWP Экология

 

Привeт, я Тaня, и я пишу вaм с кoрaбля Гринпис. Мы нaxoдимся в Aрктикe, в нoрвeжскoй eё чaсти, нeдaлeкo oт живoписныx фьoрдoв, кoтoрыe тaк любят туристы. Нo нaслaждaться прирoдoй нaм oсoбo нeкoгдa – нoрвeжскoe прaвитeльствo oбъявилo o нaчaлe нeфтянoй рaзрaбoтки сoвeршeннo нoвoгo учaсткa в Бaрeнцeвoм мoрe, и одна из платформ уже готова начать бурение прямо у российской границы. Мы собираемся помешать этим планам осуществиться. 

На борту ледокола Гринпис «Арктик Санрайз» находятся 35 человек из самых разных стран: это экипаж корабля, эксперты-экологи, активисты, фотографы и журналисты. Самая часто произносимая фраза на борту: «То, что происходит в Арктике, не остаётся в Арктике», то есть откуда бы ты ни был родом, тебя не может не задевать то, что происходит сейчас в Норвегии.

Баренцево море не входит в шорт-листы туристических агентств и не является популярным пляжным направлением, в интернете вы вряд ли увидите материалы в стиле «Пять незабываемых мест на берегу Баренцева моря». Но я хочу рассказать вам всего о нескольких причинах, почему новый арктический нефтяной фронт не может оставить вас равнодушными.

1. Биоразнообразие, поражающее воображение

Знали ли вы о существовании холодноводных коралловых рифов? Я, например, не знала, пока не оказалась здесь. В Баренцевом море вы еще и не такое увидите – это один из самых богатых и разнообразных морских регионов. Здесь расположен полярный фронт – это климатологический атмосферный фронт, разделяющий воздушные массы умеренных широт (полярный воздух) и тропические воздушные массы. Именно поэтому местная экосистема так уникальна.

Дом китов и белых медведей находится именно тут. Кроме того, эта часть Северного Ледовитого океана – настоящий инкубатор для рыбы: здесь нерестится сельдь, треска и мойва. Птицы (особенно кайры) любят этот регион, гнездятся и питаются здесь. Рядом с ними соседствуют морские млекопитающие.

2. Добыча нефти у российской границы

Вы всё ещё не обеспокоены началом добычи нефти в Норвегии? Тогда вот еще один факт о нём: одна из платформ – Songa Enabler компании Statoil – начинает бурение в Баренцевом море прямо на границе с Россией. Лицензионный участок Korpfjell  расположен за пределами норвежской экономической зоны, в 400 км от суши, и добыча нефти не велась здесь никогда. В случае аварии на платформе Songa Enabler токсичное нефтяное пятно очень быстро достигнет российские воды: разлив нефти не станет соблюдать границы государств. Кстати, Россия и Норвегия лишь недавно договорились о том, как разделить этот участок и права на добычу нефти здесь. Живая природа, как вы понимаете, в этих переговорах не участвовала: стаи птиц перелетают с российской территории в норвежскую часть Арктики в поисках пропитания. Авария на платформе в первую очередь скажется на них.

3. Платформа у ледяной кромки

Баренцево море сильно отличается от других регионов на норвежском шельфе и в Северном море, где разработка нефти уже ведётся. Нефтяной участок Korpfjell расположен недалеко от кромки арктического льда. В этой части океана нет инфраструктуры для ликвидации аварии. Постоянная темнота в зимнее время года (солнце здесь не встаёт), дрейфующие льды, замерзшее оборудование – всё это сильно повышает экологические риски. Заявив о важности этого региона, Норвежский полярный институт и Норвежское агентство по охране окружающей среды советовали правительству не выдавать лицензии в этом регионе.

Но норвежское правительство дало зелёный свет разработке новых месторождений в Арктике, подвергая наши дома и наши семьи опасности. Они знают, что сжигание нефти вызывает изменение климата. Они знают, что человечество уже разработало больше нефтяных участков, чем мы можем себе позволить. Они знают, что сжигание горючих ископаемых накаляет планету, топит арктический лёд и вызывает экстремальные погодные явления – тайфуны и засухи, которые разрушают человеческие жизни по всему миру. Зная всё это, как они могут начать бурение?

4. Вы можете остановить это безумие

Если вы, как и экипаж «Арктик Санрайз», не можете равнодушно смотреть на гибель Баренцева моря, вы можете принять участие в кампании Гринпис и отправить своё собственное послание норвежскому правительству и нефтяникам. Оставьте своё сообщение на сайте – и активисты Гринпис напишут его на огромной плавучей планете и каяках. Не забудьте также подписать петицию – к ней уже присоединись люди по всему миру. Мы доставим ваше послание адресату – и ваш голос может помочь сохранить регион Баренцева моря!

Comments are currently closed.