Доля турецкого импорта растет вопреки санкциям

14.04.2016 adminGWP Новости с/х

Доля турецкого импорта растет вопреки санкциям

Вопреки наложенным продовольственным санкциям, доля турецкого импорта на внутреннем рынке нашей страны продолжает расти. Происходит это за счет поставок некоторых видов сельскохозяйственной продукции, которая не попала под эмбарго, а также традиционных лимонов и охлажденной рыбы, пишет «Российская газета».

Доля сельскохозяйственной и пищевой продукции в общем объеме импорта из Турции с ноября 2015 по февраль 2016 года увеличилась до 50,9%. Годом ранее за этот же период она составляла только 38,5%, приводит данные Московский центр международной торговли. Вырос импорт мукомольной продукции — более чем в полтора раза. Помимо этого, в конце прошлого года Турция впервые начала экспорт в Россию остатков и отходов пищевой промышленности. Статистика показывает и то, что из Турции к нам начали поступать готовые продукты из мяса и рыбы.

Незначительное снижение объемов поставок отмечается по таким традиционным продуктам турецкого импорта, избежавшего санкций, как лимоны и живая рыба. Ранее ритейлеры отмечали, что наиболее значительные доли турецких поставок приходятся на охлажденную рыбу (сибас и дорадо), лимоны — 90% турецкого импорта в РФ от общего.

Напомним, экспорт российского зерна в Турцию упал на 30%. Турция в 2015 году стала лишь второй по объемам закупки пшеницы в России. Всего за год в эту страну было поставлено более 3,122 млн тонн пшеницы, что на 29,3% меньше по сравнению с показателем годом ранее (4 млн 412,2 тысячи тонн). В денежном выражении, по данным ФТС, объем поставок составил около $568 млн (по итогам 2014 года этот показатель составлял $1,048 млрд). Всего экспорт России в Турцию продукции АПК составил $1,8 млрд (в 2014 года — $2,4 млрд).

Comments are currently closed.