Ежи в МВД и сумки-бумеранги: как волонтёры Гринпис меняют мир

31.08.2017 adminGWP Экология

Шьют мнoгoрaзoвыe мeшoчки для фруктoв, сдaют в aрeнду пoсуду для пикникoв, учaт стрoгиx нaчaльникoв экoнoмить бумaгу, a нa стeну oфисa рядoм с гeрбaми вeшaют плaкaт с призывoм спaсти eжeй. Этo всё — вoлoнтёры Гринпис Рoссии, кoтoрыe дeлaют в свoиx гoрoдax прoeкты пo рaздeльнoму сбoру и снижeнию пoтрeблeния. И мы ими oчeнь гoрдимся. Xoтитe пoзнaкoмиться?

Aннa Кудaсoвa, Вoрoнeж

Я дaвнo интeрeсуюсь тeмoй рaздeльнoгo сбoрa и пeрeрaбoтки oтxoдoв. Рaньшe xoдилa с дoчкoй и собирала пластиковые бутылки на набережной, которые потом мы с мужем отвозили в пункты приёма.

Год назад я запустила проект «Меняю мусор на деревья» — выиграла на него грант Молодёжного правительства Воронежской области. Мы организовывали субботники с раздельным сбором отходов, проводили акции. Мы отправили на переработку пять тонн отходов и на полученные средства посадили около 1200 деревьев. Сейчас проект заморозился — мы хотим его увидеть в другом формате.  

Екатерина Хомич, Воронеж

Началось всё года два назад. Я очень увлекающийся человек, и в таинство раздельного сбора отходов сама себя посвятила. Началось всё с фильмов на экологическую тематику, потом я решила попробовать сдавать вторсырьё: открыла сарай (живу в частном доме), собрала весь картон, погрузила на багажник велосипеда и отвезла на ближайший пункт приёма. Благо, их у нас достаточно. Уже на пункте узнала, что там принимают и другие виды: пластик, полиэтилен, некоторые виды металла, стекло. Подумала: «Почему я это раньше не сдавала»? Так я начала сортировать отходы. Завела комод с четырьмя отделениями, куда складываю вторсырьё.

Но этого мне показалось мало. Я почувствовала, что способна на большее и начала искать единомышленников. Познакомилась с ребятами из «ЭкоВоронежа», затем с Аней Кудасовой, и теперь мы стараемся развивать тему раздельного сбора в нашем городе.

Сейчас я называю себя консультантом по раздельному сбору. Любой воронежец может мне позвонить или написать, и я отвечу на его вопросы — куда сдавать вторсырьё, кому это нужно и зачем. Ещё я модератор карты Recyclemap в Воронеже.

В обычной жизни я мастерица — делаю эргономичные рюкзаки и слинги, в которых носят малышей современные родители. Швейная деятельность меня кормит, а волонтёрство — мой гражданский долг.

Ещё я шью экосумки и экомешочки, которые можно использовать вместо пакетов в магазине, стараюсь эту идею распространять в своём городе и хочу, чтобы она стала популярной в других городах.

Юлия Лапшина, Москва

Я работала в системе МВД на скучной офисной работе. Сначала меня всё устраивало, я параллельно училась. Но в какой-то момент я начала задумываться, что я там делаю, какую пользу могу принести. Я не видела реального результата своей работы и теряла мотивацию. Начала больше читать, чем-то интересоваться.

Точкой входа в тему охраны природы для меня стали батарейки, когда я узнала, что их нельзя выбрасывать в обычную урну. Я начала собирать их на работе, подключать к этому сотрудников, развешивать листовки про погибающих ежей. Хотя начальство у нас было строгое, и мне пришлось писать объяснение, что всё это значит.

Однажды к нам пришла проверка из Главка, а у нас везде гербы, информационные стенды и вдруг — ежи. Они выбивались. Но я смогла объяснить, почему это важно.

У меня был начальник, которого все боялись. И я делала для него еженедельные отчёты по работе отдела. Надо печатать их на бумаге, по 7–8 страниц каждый. И он в них всегда какие-нибудь запятые правил и просил перепечатать. Это не просто бесило, но и бумаги было жалко. Я уже знала, что это лишняя трата ресурсов, и мне хотелось как-то это исправить. Я стала как-то мягко намекать, что можно править электронную версию, а распечатывать финальную версию. Сначала он упирался, а потом всё освоил и уже с гордостью мне говорил, что исправил все документы на сервере.

Сейчас я ищу работу в экологической сфере, а в свободное время занимаюсь экопроектами. Устраиваю акции движения «РазДельный сбор» в Москве, организую сбор вторсырья на фестивалях: поступает запрос, я собираю людей, договариваюсь, где найти баки, кто увезёт отходы.

Ещё мне интересны необычные проекты — потому что акции по раздельному сбору отходов каждый месяц одинаковые. Очень приятно кому-нибудь помочь в их деле, выступить как эксперт. Недавно к нам обратились специалисты с МЦК (Московского центрального кольца). Мы их консультируем, помогаем наладить раздельный сбор. Они уже поставили урны, но не продумали инфраструктуру и логистику. Хорошо, что они попросили им помочь. Мне очень важно делать то, что даст не просто красивые фото, а настоящий результат. Посмотрим, как у них реализация пойдёт, конечно. Но я буду способствовать тому, чтобы у них всё получилось хорошо. Чтобы как можно больше людей вовлекались и не думали, как обычно, что «у нас Россия, тут всё плохо и ничего не получится».

София Каптикова и Катерина Берестова, Ижевск

Всё началось с того, что собрались четыре молодые матери, которые после рождения детей получили в своём доме ещё большую гору мусора из подгузников и баночек и озадачились тем, куда же всё это деть или как без этого жить.

В поисках пункта приёма вторсырья они встретились ночью на задворках города, звеня своими баночками.

Решили, что так больше жить нельзя, и сформировали сообщество «Зелёный паровоз», куда потом притянули своих знакомых, друзей, братьев, сестёр, мужей. Всё начиналось с группы в 40 человек, где активных было пятеро. Сейчас в группе 4000 человек, а актив, который приходит на грин-советы, помогает в акциях — человек 80–100.

Нам сильно помогла журналистка Олеся Емельянова, которая работала на местном телеканале. Они снимают про нас ролики в позитивном ключе.

Наше сообщество занимается популяризацией раздельного сбора. Один или два раза в месяц мы проводим акцию «Разделяй-ка», где принимаем вторсырьё и проводим просветительскую работу. Администрация города помогает с согласованием проектов по установке контейнеров для раздельного сбора, но мы не останавливаемся на достигнутом уровне сотрудничества и активно «штурмуем» чиновников по различным вопросам. «Разделяй-ка» уже стала франшизой. Мы проводили её в разных посёлках, самый дальний расположен в 180 км от Ижевска. Мы побеседовали с местной администрацией, вроде бы диалог получился. Они планируют поставить там контейнер для опасных отходов и подумывают, как им сделать раздельный сбор в свете поправок в федеральный закон об отходах.

У пермских активистов мы подсмотрели проект «Сумки-бумеранги», когда многоразовую сумку можно взять в магазине бесплатно, донести в ней продукты до дома, а потом вернуть. Проект нам приглянулся, и мы реализуем его в Ижевске. 

Ещё есть маленький проект «Чистый пикник» — это набор посуды на 100 человек, который мы даём в пользование либо бесплатно нашим партнёрам, либо платно тем, кто не хочет покупать одноразовую или многоразовую посуду на один раз.

А сейчас мы хотим открыть в Ижевске Центр экономии ресурсов, как в Москве.

Вы тоже можете изменить мир! Смотрите вокруг, ищите единомышленников и создавайте проекты в своих городах.

 

Пресс-секретарь проекта «Ноль отходов» Гринпис России. Закончила кафедру телевизионной режиссуры СПбГИКиТ. Четыре года работала журналистом-фрилансером. Пришла волонтёром в Гринпис в 10 классе, занималась проектом «Экообразование», а потом погрузилась в раздельный сбор.

Все записи от автора Ирина Власова
E-mail:

Comments are currently closed.