Газопровод «Северный поток 2» — между словом и делом великая дистанция

24.06.2017 adminGWP Экология

Из Кургaльскoгo зaкaзникa oчeрeднoй трeвoжный «звoнoк» — у eгo южнoй грaницы идут изыскaтeльскиe рaбoты. Нa вoпрoс мeстныx житeлeй «чтo тут прoисxoдит?» — мoлчaниe. Мoжeт быть, oпять «Сeвeрный пoтoк 2» пoлeз нa oxрaняeмую тeрритoрию?

Звoнoк зaстaл мeня нa мoстe чeрeз Нaрву, кoтoрaя рaздeляeт Рoссию и Эстoнию. Вoзврaщaюсь дoмoй… В Кургaльский?… Кoнeчнo! Прoвeрю, чтo прoисxoдит и сooбщу.

Дoвeряя сoврeмeнным тexнoлoгиям, зaбил нужную точку в навигатор. Вначале кончился асфальт, потом — грунтовка, потом кончились даже ямы, и в лесу дорога превратилась в море грязи. Пришлось возвращаться и ехать по карте.

После горбатого моста через Россонь в районе столба «26 километр» слева заметил белые «тряпочки» на палках. На болотистых покосах, расчерченных мелиоративными канавами, следы тяжёлой техники и множество разнообразных вешек и реперов.

Здесь бурили скважины и доставали пробы грунтов. Так же как в сентябре 2016 года  в Кургальском заказнике: тогда в лесу и на берегу Нарвского залива работали буровые установки, проводя незаконные изыскания для проекта газопровода «Северный поток 2».

На свежих вешках отчётливо видно «Газпроект», поэтому, скорее всего, нынешнее бурение связано с тем же проектом.

Я ходил по колеям от исполинских колёс и пытался понять систему расположения вешек — куда они ведут. К сожалению, понять, затронута ли территория заказника не удалось. Можно лишь надеяться, что этого не произошло. Впрочем, нет никаких оснований верить в законопослушность и ответственность тех, кто занят в проекте «Северный поток 2», поэтому мы досконально изучим эту ситуацию.

За последние пару лет работы с проектом нового балтийского газопровода в Европу, я много раз сталкивался с тем, что следует назвать подтасовками и даже обманом. Тут уместно вспомнить французского писателя и учёного Жана Ростана, который как-то сказал: «Ложь может быть менее лжива, чем искусно подобранная правда».

Компания «Норд стрим 2 АГ» тратит массу сил, времени и денег, на то, чтобы представить проект «Северный поток 2» так, будто он соответствует наивысшим экологическим стандартам и использует лучших специалистов и наилучшие технологии.

Компания уверяет, что проведены тщательные, независимые исследования возможных вариантов: прокладка в коридоре существующего газопровода «Северный поток 1» через Карельский перешеек Ленинградской области, а также вариантов через Нарвский залив и мыс Колганпя.

Почему не верить словам уважаемой компани��, её экспертам? Потому что жизнь учит — «доверяй, но проверяй»! Начинаешь проверять и видишь, как слова всё дальше и дальше отходят от реальных дел.

Прежде всего, возмущает вот что.

Ещё не было общественного рассмотрения проекта, не было одобрения государственной экспертизы, а странам, которые затронет проект, представляется единственный маршрут трубы. Как будто он уже выбран: через Нарвский залив Кургальского заказника. Он предлагается в документах, которые Минприроды России направило Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии.

Компания «Норд стрим 2 АГ» заявляет, что в первую очередь их волнуют не деньги, а экологическая безопасность проекта, поэтому она и выбрала маршрут через Кургальский заказник. Можно подумать, что у компании есть основания для такого решения. И вновь, начинаешь разбираться и оказывается, что нет, нет оснований!

Эксперты Гринпис, WWF России, коалиции «Чистая Балтика» и других природоохранных организаций проанализировали документы, и оказалось, что выбор маршрута основан на недостоверных, неполных данных.

Не представлены подтверждения невозможности прокладки «Северного потока 2» в коридоре уже существующего «Северного потока 1». Зато в документах есть ошибки и неточности, которые как будто специально помогают обосновать «безальтернативность» варианта строительства через заказник «Кургальский».

Тут я вспоминаю ещё одно мудрое изречение Жана Ростана: «Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива».

В целом документы по проекту выглядят солидно. Но обилие цифр и таблиц не может скрыть ошибки, неточности, манипулирование фактами.

К примеру, авторы утверждают, что прокладка газопровода не повлияет на состояние заказника. Как это может быть, если трубу хотят проложить по особо ценным природным комплексам, где только редчайших растений, лишайников и мхов найдено 9 видов?

В непосредственной близости от трассы находится гнездо орлана-белохвоста, включённого в Международную красную книгу. Труба пройдёт в 3 километрах от залёжек редчайшей кольчатой нерпы и пересечёт её пути миграции.

Теперь про манипулирование. Эксперты «Норд стрим 2 АГ» сравнивают альтернативные трассы газопровода через Нарвский залив (заказник «Кургальский») и мыс Колганпя (заказник «Котельский»). В результате заявляют, что маршрут через «Котельский» более экологически опасный!

В реальности всё наоборот. Трасса через мыс Колганпя проходит в зоне интенсивного природопользования, где строительство не нанесёт принципиально нового ущерба.

Теперь пару слов про двойные стандарты.

Отчёт Эспо по «Северному потоку 2» говорит, что в Германии труба выйдет на берег под землёй, чтобы не повредить прибрежный лес шириной 200 метров. В России компания предлагает пустить через уникальные природные комплексы — болото Кадер, реликтовую дюну и старовозрастный лес — бульдозеры и экскаваторы.

В стране, где прокладывают многокилометровые тоннели для мощных канализационных коллекторов и поездов метро, невозможно провести туннель длиной в 4 километра? Если нет, значит, нужно выбирать другой маршрут. Иначе никак!

О странностях проекта можно говорить долго. Им посвящён специальный свежий анализ Гринпис «Проект «Норд стрим 2»: нарушение законов и моральных принципов!».

В общем же, достаточно задать себе вопрос: если компания «Норд стрим 2 АГ» разрабатывает свой проект честно, то зачем нужны «подковёрные» совещания в правительстве РФ, которому пришлось озаботиться: как легализовать незаконный и экологически опасный маршрут?

 

В июне 2017 года австрийский Гринпис показал, как в российском правительстве размышляют: изменить границы заказника или изменить российское законодательство?

Так как проект международный, газовики и их спонсоры вынуждены считаться с международными же стандартами, которым проект сейчас не соответствует. 

Мы видим, как, пытаясь разрешить это противоречие, «Норд стрим 2 АГ» выбирает путь манипуляций.

Так что и хотелось бы поверить их словам их, да дела их не позволяют. Поэтому ждём новых «сюрпризов».

Ещё есть время присоединиться к защитникам Кургальского — подпишите петицию!

Спаси Кургальский заказник!

Пресс-секретарь Гринпис России, закончил Санкт-Петербургский университет по направлениям журналистика и экологическая география. Более 25 лет работает в сфере охраны окружающей среды как эксперт, журналист, фотограф и режиссёр. В Гринпис России с 1994 года.

Все записи от автора Евгений Усов
E-mail:

Comments are currently closed.