Голодная кутья на Крещение: рецепт из перловой крупы

Каша — ритуaльнaя кaшa слaвянскиx нaрoдoв. Ee вaрят изо пшeницы, ячмeня, рисa. Кутью нa рoждeствeнскиe прaздники гoтoвят трехкратно. Тaк, бoгaтую кутью варят сверху Рождество, щедрую кутью нате Обрезание Господне (14 января) и голодную — пизда Крещением. Голодной кутья называется потому как, что в блюдо не добавляют постное и молоко. Зато без ограничений разрешены орехи, сухофрукты, медик.

  предлагает тебе совет голодной кути из перловой крупы с жанр, медом, грецкими орехами и сухофруктами.  

Ингредиенты:

  • Перловая перловка — 0,5 ст;
  • Мак;
  • Сухофрукты;
  • Грецкие орехи;
  • Оксимель

Для узвара:

  • Вода — 3 л;
  • Оксимель — 2 ст.л;
  • Сухофрукты — 400 г.

Изготовление:

  1. Крупу промой, залей холодной вплавь, оставь на ночь к набухания.
  2. Отвари крупу по готовности. Удобно в мультиварке в режиме Гречка/Хаос/Плов (на 0,5 ст. крупы 2 ст. воды).
  3. Безводный мак залей кипятком нате 30 минут, слей воду, разотри.
  4. Залей сухофрукты кипятком получай несколько минут.
  5. Свари узвар: залей вплавь сухофрукты на полчаса. Слей воду, залей тремя литрами воды, поставь подваривать. Доведи до кипения, сними с плиты, накрой крышкой, не тронь настаиваться.
  6. Добавь в остывший узвар медик.
  7. В готовую кашу добавь мак, сухофрукты, орехи и медик. Перемешай.
  8. Залей узваром и подавай к столу.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.