Каша — ритуaльнaя кaшa слaвянскиx нaрoдoв. Ee вaрят изо пшeницы, ячмeня, рисa. Кутью нa рoждeствeнскиe прaздники гoтoвят трехкратно. Тaк, бoгaтую кутью варят сверху Рождество, щедрую кутью нате Обрезание Господне (14 января) и голодную — пизда Крещением. Голодной кутья называется потому как, что в блюдо не добавляют постное и молоко. Зато без ограничений разрешены орехи, сухофрукты, медик.
предлагает тебе совет голодной кути из перловой крупы с жанр, медом, грецкими орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
- Перловая перловка — 0,5 ст;
- Мак;
- Сухофрукты;
- Грецкие орехи;
- Оксимель
Для узвара:
- Вода — 3 л;
- Оксимель — 2 ст.л;
- Сухофрукты — 400 г.
Изготовление:
- Крупу промой, залей холодной вплавь, оставь на ночь к набухания.
- Отвари крупу по готовности. Удобно в мультиварке в режиме Гречка/Хаос/Плов (на 0,5 ст. крупы 2 ст. воды).
- Безводный мак залей кипятком нате 30 минут, слей воду, разотри.
- Залей сухофрукты кипятком получай несколько минут.
- Свари узвар: залей вплавь сухофрукты на полчаса. Слей воду, залей тремя литрами воды, поставь подваривать. Доведи до кипения, сними с плиты, накрой крышкой, не тронь настаиваться.
- Добавь в остывший узвар медик.
- В готовую кашу добавь мак, сухофрукты, орехи и медик. Перемешай.
- Залей узваром и подавай к столу.