Хижины вместо гигантского нефтепровода

22.09.2017 adminGWP Экология

Нa этoй нeдeлe «Вoины Xижин» — прeдстaвитeли кoрeнныx нaрoдoв, живущиe нa зaпaдe Кaнaды — пoстрoили xижину прямo нa пути стрoитeльствa нeфтeпрoвoдa кoмпaнии «Киндeр Мoргaн». Oни плaнируют пoстрoить eщё нeскoлькo тaкиx хижин, чтобы показать свой протест против строительства опасных объектов на их родной земле.

Дизайн Хижины Воинов — Исаак Мердок

Компания «Киндер Морган» планирует строительство нового крупного трансвысокогорного нефтепровода через культовые канадские Скалистые горы к побережью, затрагивая земли коренных народов шусвап на протяжении 518 километров.

Нефть планируют добывать из битуминозных песков, которые хранят в себе огромные залежи битума – вязкого дёгтеобразного вещества. Нефть из битума считается одной из самых грязных для природы.

Народ шусвап никогда не давал своего согласия на то, чтобы нефтепровод пересёк их земли или воды.

Несмотря на это «Киндер Морган» продолжает продавливать проект. Нефтепровод будет представлять угрозу для земли, питьевой воды, животных, в частности, для дикого лосося, а в конечном счёте и для климата планеты.

фото: Канахаус Мануэль

«Хижины Воинов» народа шусвап встали на защиту своих земель и водоёмов, чтобы продемонстрировать решения, которые более желанны для них. Построенные хижины также помогут членам общин воссоединиться со своей землёй. Они послужат домом для некоторых из них и будут производить чистую, возобновляемую энергию, когда на них установят солнечные панели.

Более 150 коренных народов и племён по обе стороны границы подписали союзнический договор против развития проектов предприятия «Битуминозные пески» (заказчика строительства нефтепровода), в котором высказано их особое несогласие со строительством нефтепроводов, железнодорожных и/или танкерных перевозок через свои земли и воды из-за угрозы опасных последствий. Множество других общин коренного и местного населения поддержали этот договор.

«Битуминозные пески» Канады являются крупнейшим промышленным проектом на планете по добыче нефти открытым способом. Нефть, которую они производят, поставляется через разветвлённую сеть трубопроводов и океанских танкеров, которые негативно воздействуют на людей, питьевую воду и морских обитателей. 

В России механизм согласования добычи нефти с представителями коренных народов практически отсутствует. Таким образом, работа нефтяных компаний на землях коренных народов постепенно лишает их возможности вести традиционный образ жизни: заниматься оленеводством, рыбной ловлей, сохранять свою культуру.

В Ханты-Мансийском округе несмотря на формальную возможность за��лючить договор с компанией, коренные жители этой весной тоже поставили чум (традиционное жилище) на месте, где каждую весну происходит отёл их оленей, а нефтяная компания получила лицензию на  добычу нефти.

В Республике Коми коренные жители уже много лет живут на загрязнённых нефтью территориях, дышат сероводородом и постепенно лишаются питьевой воды, возможности ловить рыбу, держать скот, собирать ягоды. Несмотря на многочисленные протесты нефтяные вышки подходят все ближе и ближе к населённым пунктам, и в проектах на промышленное освоение территорий никак не учитывается мнение местных жителей.

На Ямале, где пока сохранилась уникальная в мире культура кочевых оленеводов-ненцев, в результате активного освоения территорий, сокращается количество пастбищ для северных оленей, лопаются нефтепроводы и загрязняют реки и болота, газопроводы  и дороги нарушают традиционные маршруты кочевников.  

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Осенью 2013 года стала частью команды Гринпис как переводчик для Арктик-30 в Мурманске и в Петербурге. С 2014 года занимается социально-экологическими проблемами российского Севера, увлечена уникальными культурами коренных малочисленных народов Севера, занимается проблемами нефтяных разливов и промышленным освоением Арктики. Любит экспедиции, документальное кино, а ещё современный танец и театр.

Все записи от автора Елена Сакирко
E-mail:

Comments are currently closed.