Я была на взорванном Rainbow Warrior

12.07.2017 adminGWP Экология

Тридцaть двa гoдa нaзaд фрaнцузскиe спeцслужбы взoрвaли нaшe суднo Rainbow Warrior в пoрту Oклeндa в Нoвoй Зeлaндии. Мнoгo вoды утeклo с тex пoр, нo кaждый гoд в этoт дeнь я вспoминaю сoбытия тoгo дня. Я пoмню иx oчeнь oтчeтливo. И думaю o Фeрнaндo, пoгибшeм тoгдa.

Кoмaндa Rainbow Warrior в 1985 гoду. Бaнни справа от спасательного круга, фотограф Фернандо опирается на борт судна

Я была на борту Warrior, когда мы пришли в Окленд морозным днём 7 июля. Нас встречали множество лодок, спущенных на воду. Лодочники из движения Peace Squadron протестовали против атомных и военных судов, заходящих в новозеландские воды.

Мы были среди своих.

Матрос Банни и инженер Ханне на борту Rainbow Warrior. 1 января 1985 года, Новая Зеландия

Мы шли вдоль побережья в тёмные часы перед рассветом. Я была дежурной с полуночи до четырёх утра. Не получалось разглядеть Новую Зеландию, зато я могла услышать её запах. Я не была дома семь лет, и возвращалась как член команды Гринпис — тогда она была куда меньше, чем сейчас.

Взрыв нашего Rainbow Warrior предопределил, какой организацией станет Гринпис

Rainbow Warrior помогал 360 жителям атолла Ронгелап на Маршалловых островах эвакуироваться. Их родная земля была заражена радиацией после воздушных испытаний ядерного оружия армией США.

Жители Ронгелапа приветствуют моряков Гринпис, май 1985 года. Фотографию сделал Фернандо Перейра

Эвакуация жителей Ронгелапа, пострадавших от испытаний ядерного оружия. Май 1985 года

Мы уже были на Кирибати и Вануату — в двух странах, которые боролись против планов Японии сбрасывать ядерные отходы с атомных станций в Марианскую впадину.

Типичная политика атомных станций в то время: они заливали бетоном бочки с ядерными отходами, отправлялись с ними в море и просто выкидывали за борт. Шито-крыто, проблема решена.

Мы остановились на две недели в Новой Зеландии на дозаправку и собирались потом отправиться на восток к атоллу Муруроа во Французской Полинезии, где Франция готовилась к очередным ядерным испытаниям. Мы вместе с флотилией, встречавшей нас в Окленде, намеревались не допустить этого.

Сам по себе путь на Муруроа навстречу зимним ветрам уже был испытанием. Лодкам предстояло целый месяц добираться до атолла. Люди отпрашивались с работы, оставляли свои семьи и покидали дома на целые месяцы. Они были готовы на это, лишь бы остановить ядерную угрозу в тихоокеанском регионе.

Французское правительство одобрило действия спецслужб, которые на лодках провезли взрывчатку, готовые на всё, лишь бы Rainbow Warrior не смог покинуть Новую Зеландию. Глубокой ночью дайверы заложили две бомбы и пока люди спали, без предупреждения, взорвали судно. За четыре минуты оно потонуло, погиб наш фотограф Фернандо Перейра.

Мы в Гринпис были потрясены. Французскому офису пришлось закрыться на время, чтобы избежать потерь, если будет ещё одна атака.

Наш дорогой Warrior был для нас больше, чем просто судно. Но можно найти другое судно. А вот Фернандо… Смерть Фернандо была трагедией.

Фернандо Перейра на Ронгелапе, май 1985 года

Новозеландская полиция потом поймала этих двух удивительно некомпетентных шпионов, и французское правительство было выведено на чистую воду. Вечерние новости, утренние газеты  — все обсуждали этот взрыв. Новая Зеландия была шокирована, осознав, что даже дружественная ей страна может пойти на такой шаг. Трагедия сплотила нас: это было ударом не только для Гринпис, но и для всей страны.

Затонувший Rainbow Warrior, июль 1985 года

В следующие несколько дней и недель люди приносили в Гринпис всё, чем могли поделиться: одежду, еду, деньги, направления к стоматологу, приглашали пожить в своих домах.

Newmans, компания автопроката, которая сдала свой фургон тем агентам — в нём же они и были, когда их задержали — одолжила Гринпис две свои машины на несколько месяцев.

Очевидно, французское правительство так и не поняло тогда, в чём сила Гринпис, раз они надеялись насильно заставить нас замолчать.

После взрыва мы обнаружили одного из французских шпионов среди волонтёров офиса в Окленде. Он собирал для них информацию о прибытии Rainbow Warrior.

Был риск, что Гринпис охватит паранойя после таких событий и организация вообще перестанет работать с волонтёрами. Но мы справились со своими страхами. Мы остались ненасильственной организацией, и нападение спецслужб только сделало нас сильнее.

Полагаю, что тот взрыв убедил нас в нашем принципе ненасилия. В том, что ядерные испытания и вооружения не сделают наш мир безопасным. Да, мы разбудили зверя. Но это значит, что останавливаться в своём протесте нельзя.

И мы продолжили борьбу. Всем миром мы боролись против ядерных испытаний, годами и десятилетиями.

Выученный тогда урок пригождается и сегодня, когда нефтяные гиганты хотят бурить и далеко в Арктике, и у побережья Новой Зеландии.

Зачем нужно помнить и знать свою историю? Она заставляет нас плакать или улыбаться, но и наставляет и вдохновляет на новые свершения. 

Comments are currently closed.