Идеальный шторм на рынке сырого молока

28.02.2016 adminGWP Новости с/х

Ситуация на рынке сырого молока в 2016 году рискует развиваться по сценарию "идеального шторма", который приведет к резкому росту цен на сырое молоко во втором полугодии

По нашим оценкам рост цен может оставить порядка 17-20%, что приведет к значительному снижению маржинальности переработки молока в 2016 году.

Само понятие «Идеа́льный шторм» (англ. Perfect storm) является фразеологизмом, означающим ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Давайте рассмотрим подробнее ключевые факторы, которые будут формировать данное явление на рынке.

"Акциз на вредность"

Правительство РФ взяло курс на борьбу с использованием растительных жиров при производстве продуктов питания, в том числе и молочных продуктов. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, акциз может быть введен уже с 01 июля 2016 года.

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что введение акциза значительно снизит рентабельность производства молочных продуктов с использованием растительных жиров, а может и полностью сделать использование данных жиров не выгодным.

Сокращение использования пальмового масла при производстве молочных продуктов подтолкнет переработчиков к увеличению закупок натурального сырья. За ростом спроса со стороны переработчиков последует и рост цен на сырое молоко, так как объемы производства сырого молока в РФ все еще остаются недостаточными для покрытия потребности переработчиков.

"Высокий экспортный потенциал"

Мировой рынок зерновых продолжает оставаться под давлением продавцов, но это будет полностью компенсировано снижением курса рубля к доллару США и экспорт будет по прежнему привлекательным. Вероятнее всего экспорт зерновых в этом году будет ограничен лишь мощностями по перевалке грузов, которые фактически много лет остаются константой и составляют порядка 23,5 млн. тонн.

Эксперты из Wall Street Journal также считают, что в 2016 году такие факторы, как повышение курса американской валюты, снижение цен на нефть и рост урожаев, приведут к тому, что ведущие страны-экспортеры уступят место новым игрокам, в том числе и России.

Рост привлекательности экспортных поставок повлечет за собой увеличение цен на внутреннем рынке , что в первую очередь отразится на зерновых и масленичных культурах, которые являются основой в производстве кормов для КРС. Как следствие производители столкнутся с ростом себестоимости сырого молока за счет увеличения стоимости кормов для КРС.

Данный фактор также найдет свое отражение в стоимости сырого молока. Производители просто будут вынуждены повышать цену и перекладывать рост себестоимости на переработчиков, иначе неминуемо последует снижение объемов производства, из-за использования более дешевых кормов.

"Потребитель не откажется от продукта"

Аргумент переработчиков про снижение покупательской способности населения и как следствие падение продаж вряд ли поможет им в переговорах, так как рост цен на полке будет вписываться в общую картину инфляции в РФ. Потребитель не увидит резких скачков цен на молоко и молочную продукцию на полке ввиду того, что переработка, логистика, дистрибуция и торговые сети накопили существенный запас прочности с начала 2014 года.

Стоимость пастеризованного молока растет неуклонно, а вот цены на сырое молоко могут продолжительное время консолидироваться и не показывать существенных изменений. После нескольких лет консолидации цены на сырое молоко начинают следовать за общим инфляционным трендом и мы видим резкий скачок, который обусловлен "догоняющим эффектом" накопленной инфляции.

Говорить о том, что переработчики и прочие участники цепочки реализации готовой молочной продукции при росте цен на сырье становятся на грань выживания также не верно. Разница в цене пастеризованного молока и сырого молока все время увеличивается, а в определенные периоды времени даже позволяет получать более высокую рентабельность, соответственно становится возможным формирование резервов на будущее.

Исходя из вышеизложенных факторов можно сделать вывод, что значительного сезонного снижения цен на рынке сырого молока в 2016 году ожидать не стоит. Возможна небольшая коррекция в ценах в апреле и мае, но уже с июня цены на сырое молоко могут показать положительную динамику, которая сохранится как минимум до конца текущего года.

Александр Баталов, Генеральный директор ООО «Агро-Трейд»

Comments are currently closed.