Как я протестовала у нефтяной платформы в Ледовитом океане

28.08.2017 adminGWP Экология

Я пoмню, кaк увидeлa eё пeрвый рaз из иллюминaтoрa в свoeй кaютe. Лeдoкoл Гринпис Arctic Sunrise встaл нeдaлeкo oт этoгo мoнстрa – нeфтянoй плaтфoрмы «Сoнгa Энeйблeр» кoмпaнии Statoil. Тoгдa я и смoглa рaссмoтрeть eё: жeлeзный гигaнт прeспoкoйнo сидeл пoсрeди oкeaнa и брoсaл с высoты высoкoмeрный взгляд нa oбвoрoжитeльную aрктичeскую прирoду. И кaзaлoсь дaжe, чтo прирoдa тeряeт свoё мoгущeствo пeрeд этим чудoм инжeнeрнoй мысли, спoсoбным высaсывaть нeфть из-пoд мoрскoгo дна.

В пять утра 17 августа был общий подъём для всей команды корабля. В семь утра наши лодки были уже на воде, готовые подойти к платформе и начать мирный протест против добычи нефти в Арктике. Пронзающий ветер, холодные брызги в лицо – и вот мы уже рядом с «Сонга Энейблер». Мы спустили каяки на воду, а ещё через пару минут развернули баннеры, призывая Statoil остановить бурение, а норвежское правительство сохранить Арктику нетронутой. К одной из лодок был прикреплён огромный буй в виде планеты.

Этот буй – отдельная история. До акции мы потратили несколько дней, чтобы написать на материках плавучей планеты сообщения, которые присылали Гринпис люди со всего мира. Это были обращения к норвежскому правительству с просьбой отозвать новые лицензии на добычу нефти в Арктике, которые Норвегия выдала через 10 дней после подписания парижского климатического соглашения. Писали неравнодушные люди из самых разных уголков мира, на самых разных языках. Попадались послания от климатических беженцев и тех, кто потерял своих близких во время экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. В этих сообщениях было всё: злость и надежда, мольбы и требования, отчаяние и горесть утраты. И тогда нашей целью стало передать эти сообщения сотрудникам нефтяной платформы, потому что прочитав их, нельзя остаться равнодушным.

Итак, мы стояли у нефтяной платформы «Сонга Энейблер» в Баренцевом море. Она выглядела заброшенной – ни один живой человек на борту платформы не показался. Тогда мы стали вызывать платформу по рации прямо из каяков: «Сонга Энейблер, у нас есть сообщения для вас, мы хотим зачитать их». Платформа дала разрешение. И тогда мы стали зачитывать обращения людей, вот некоторые из них:

«Тайфун Хаян забрал жизни тысяч людей. Пятеро из них – мои родители, старший брат, его жена и мой трёхлетний племянник. Изменение климата – это не только статистика и цифры. Изменение климата – это значит потерять всё, что ты любил и ради чего жил. Сколько ещё людей должно погибнуть, прежде чем могущественные страны осознают, что бурение нефти принесёт лишь сиюминутную выгоду?»

«Человеческая жизнь и природа бесценны. Наносить им непоправимый ущерб ради материальной выгоды – это огромное преступление против всего живого на этой планете».

«Будь бескорыстным – вот чему меня научили мои родители, будь бескорыстным ради твоих детей и их детей. Нефть не бескорыстна. Она вредит людям, животным и будущие поколения достойны того, чтобы мы сражались за них. Мы док��жем, что природа стоит больше, чем кто-либо может заплатить».

К вечеру на борту платформы, наконец, стали появляться рабочие в ярких комбинезонах и касках. Они толпились на лестницах и смотровых площадках, глазея на нас. Тогда мы прикрепили наш глобус-буй с обращениями людей к самой платформе – таков был способ передать их нефтяникам.

Я знаю, что многие скажут: «Рабочие платформы тут ни при чём, они просто делают свою работу». Но я так не считаю. Каждый день мы принимаем решения, в том числе мы выбираем и свою работу – ведь никто же не заставляет нас туда идти. Сотрудники «Сонга Энейблер» должны знать, как влияет их каждодневный труд на Арктику, климат и вообще всё живое на планете. Я бы хотела, чтобы завтра утром они проснулись и решили, что не хотят иметь ничего общего с арктической нефтью. Чтобы завтра они проснулись и решили нести личную ответственность за свои действия.

Акция протеста длилась 11 часов, которые мы провели на ледяной воде Баренцева моря в каяках и моторных лодках. За это время было два происшествия: огромная стая птиц (их были сотни!), которая села рядом с нами, и появление кита! Он вынырнул из-под воды прямо рядом с платформой и каяками, показав нам свою спину. Это было потрясающе красиво и в то же время потрясающе грустно. Когда в твоё поле зрения одновременно попадает идиллический морской пейзаж, кит и нефтяная платформа, на каком-то подсознательном уровне понимаешь, что так просто не должно быть.

Я была в каяке и гребла по направлению к нефтяной платформе, когда услышала за спиной жужжание мотора. Через доли секунды рядом со мной появилась ярко-жёлтая лодка береговой охраны с офицерами-норвежцами на борту, один из них схватил мой каяк и притянул его к борту лодки. Офицер вежливо объяснил мне, что я, как и весь корабль, арестована и должна отдать ему весло, вылезти из каяка и перейти в их лодку. Он подал мне руку.

Когда мы вместе с офицерами вернулись на корабль, капитанский мостик был уже под контролем береговой охраны. К носу корабля привязывали тросы, чтобы начать буксировку в порт, мотор был выключен, наш капитан больше не управлял судном. Мирная акция протеста против бурения в Арктике в очередной раз закончилась незаконным задержанием. У любого есть право на протест в международных водах, у любого есть право на свободу слова, мы делали то, во что верили, и пытались донести голоса миллионов людей до норвежского правительства и нефтяников. Для меня быть активистом – это большая привилегия и большая ответственность: люди, от лица которых мы выступили, не могли быть здесь, но их голоса значат очень многое.

Некоторые говорят, что желание сохранить Арктику нетронутой – это такая хиппи-мечта. Я не стану с этим спорить – ведь это же замечательная мечта! И мечты часто осуществляются, если приложить усилия. Новые климатические соглашения, курс на зелёную энергетику, тысячные климатические марши – эти шаги уже сделаны. Так что, я думаю, эта мечта хиппи вполне может осуществиться. Просто мы сами должны стать тем изменением, которое хотим видеть в мире.

Судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянка Татьяна Васильева, которые были арестованы в Норвегии во время протеста против бурения нефти 17 августа, освобождены 21 августа.

Спаси Арктику

Волонтёр, выпускница Журфака МГУ. В прошлом — сотрудница Гринпис России, корреспондент информационного агентства и ТВ-журналист.

Участвовала в экспедиции на ледоколе Гринпис Arctic Sunrise по Баренцеву и Карскому морям, где навсегда влюбилась в арктическую природу.  Успевает (неизвестно как) находить время для невероятного количества своих хобби: занятий керамикой, дизайна одежды, испанского и греческого языков, игры на барабанах и других безумных затей.

Все записи от автора Татьяна Васильева
E-mail:

Comments are currently closed.