Как «Норд Стрим 2 АГ» оправдывает строительство газопровода через Кургальский заказник и почему она неправа

21.06.2017 adminGWP Экология

Кoмпaния «Нoрд Стрим 2 AГ» oпубликoвaлa «Ключeвыe фaкты пo мaршруту чeрeз Нaрвский зaлив в Рoссии», чтoбы дoкaзaть, чтo выбрaнный eй вaриaнт стрoитeльствa гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк 2» чeрeз Кургaльский зaкaзник — нaибoлee «экoлoгичный».

Рукoвoдитeль прoгрaммы пo oсoбo oxрaняeмым прирoдным тeрритoриям Гринпис Рoссии Миxaил Крeйндлин прoкoммeнтирoвaл нaибoлee вaжныe чaсти этoй публикaции. Бoлee пoлную вeрсию eгo рaзбoрa вы мoжeтe скaчaть пo этoй ссылкe.

1. С пeрвoй чaстью oтвeтa «Нoрд Стрим 2 AГ» нeльзя сoглaситься. Представители компании не представили убедительных доказательств того, что нет возможности проложить газопровод параллельно существующему.

Вторая часть ответа верна, и это значит, что основная мотивация для выбора «южного» варианта — не невозможность строительства по северному, а экономические интересы, связанные с развитием «промышленного кластера» в Кингисеппском районе. Правда, напрашивается вопрос: что мешает «Газпрому» построить отдельный газопровод в Кингисепп, а «Северный поток 2» пустить вдоль «Северного потока 1»? Впрочем, ответ очевиден — два газопровода дороже, чем один.

2. Тезис о том, что маршрут через Нарвский залив — предпочтительный для российского участка газопровода, так как он окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие, тоже весьма спорен.

Согласно отчёту «Экоэкспресс-Сервиса» общая величина вреда наземной фауне, для наземных участков трассы «Северного потока 2» для варианта Нарвский залив в 3,5 раза больше, чем для варианта Колганпя. Кроме того, видовое разнообразие орнитофауны Кургальского полуострова в значительной мере превышает биоразнообразие Сойкинского полуострова.

Компания утверждает, что «маршрут удалён от ключевых местообитаний серого тюленя и кольчатой нерпы». Но это не так. Маршрут газопровода проходит между островами Большой и Малый Тютерс в 3 км от последнего (таблица 9-22 отчёта Эспо). Именно там регулярно отмечаются залёжки обоих видов тюленей.

4. Сплошная неправда. Например, никаких сельскохозяйственных угодий в этой части заказника нет вообще.  

5. Компания не отвечает на поставленный вопрос о том, нарушает ли она российское законодательство.

Неудивительно, что она уходит от прямого ответа. Российское законодательство нарушалось при проведении подрядными организациями изыскательских работ на территории заказника (кстати, компания признала это и работы были прекращены).

В ответе компании говорится, что «Проект “Северный поток – 2” будет реализован при полном соблюдении российского законодательства».

Однако, проект не может быть реализован в соответствии с российским законодательством. Режим заказника, не позволяет строить на его территории газопроводы, а значит строительство «Северного потока 2» нарушит федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Чтобы легализовать строительство газопровода через Кургальский заказник, придётся изменить либо федеральный закон (как известно из документов, попавших в распоряжение Гринпис Центральной и Восточной Европы, компания пыталась добиться этого через Правительство России), либо режим заказника (исходя из тех же документов, этот вариант рекомендовало Минприроды России).

То есть компания, мягко говоря, лукавит: заявляет, что проект будет реализован в соответствии с российским законодательством, но втихую лоббирует изменение этого законодательства в своих интересах.

6. И здесь все не так благостно, как пишет «Норд Стрим 2 АГ». Согласно положению о водно-болотном угодье «Кургальский полуостров», имеющем международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, на территории водно-болотного угодья запрещаются все виды деятельности, приводящие к нарушению естественного гидрологического режима в водоёмах водно-болотного угодья, а также мелиоративные и дноуглубительные работы.

Строительство газопровода повлечёт за собой нарушение гидрорежима и будет включать дноуглобительные работы. А значит, оно будет противоречить требованиям Рамсарской конвенции.

8. Компания утверждает, что «газопровод не затронет гнездо орлана-белохвоста, поскольку оно расположено за пределами коридора строительства и полосы отвода». Давайте разберёмся в ситуации детальнее.

В августе 2016 года в Русском орнитологическом журнале была опубликована статья Ю.Н. Бубличенко «Новые встречи редких видов птиц на юге Кургальского заказника (Ленинградская область)». В ней описана находка в южной части заказника гнезда орлана-белохвоста — редкого вида хищных птиц, занесённого в Красную книгу России.

Сотрудники Гринпис России проверили эти данные и установили, что гнездо орлана-белохвоста расположено всего в 50 м от промаркированной трассы газопровода. При этом строительство предполагает сплошную вырубку деревьев в полосе 85 м. Даже если гнездо не будет уничтожено при строительстве газопровода, чуткие к беспокойству птицы его оставят.

Кроме того, в приведённой статье говорится, что большинство встреч птиц было зарегистрировано вблизи гнезда в направлении Нарвского залива, где в случае строительства газопровода, будут вестись наиболее интенсивные строительные работы. Среда обитания краснокнижного вида птиц будет разрушена.

9. Компания пишет, что «возможность применения бестраншейного метода для участка берегового пересечения в России вызывает сомнения из-за большой протяжённости туннеля. Опасность возникновения сбоев на стадии его строительства весьма велика, что будет чревато дополнительными рисками для окружающей среды, а также здоровья и безопасности персонала. Nord Stream 2 AG не может принять к реализации потенциально неосуществимое решение».

«Норд Стрим 2 АГ» здесь противоречит сама себе. Сначала она пишет, что возможность применения бестраншейного метода «вызывает сомнения». Затем почему-то безапелляционно заявляет, что «не может принять к реализации» это решение. При этом, заведомо незаконное решение о строительстве газопровода через территорию заказника у компании никаких сомнений не вызывает.

Имеет смысл напомнить о двойных стандартах в отношении прохождения газопровода в России и Германии. В России основной метод строительства берегового участка трубопровода длиной 3,8 км — рытьё траншей с использованием экскаваторов. В Германии установка трубопровода на участке берегового пересечения будет проводиться путём строительства двухниточного микротуннеля, в котором разместятся береговые участки трубопровода. Это практически не окажет воздействия на окружающую среду.

Для германского участка компания подробно обосновывает необходимость строительства микротуннеля. По мнению компании, двухсотметровая полоса леса в Германии требует обязательного строительства туннеля, потому что иначе произойдёт «безвозвратная потеря среды обитания». А в России сплошная вырубка леса на полосе шириной 85 м и длиной почти 4 км не приведёт к существенному ущербу окружающей среде.

Использование микротуннелирования или горизонтально направленного бурения при пересечении особо охраняемых природных территорий предусмотрено п.10.2.2 «Способ горизонтально направленного бурения» стандарта организации «Магистральные газопроводы» СТО «Газпром» 2-2.1-249-2008. Компания «Норд Стрим 2 АГ» не руководствуется стандартами своего основного акционера, а снижает природоохранные требования.

Никаких убедительных доводов о невозможности строительства микротуннеля или использования другого бестраншейного способа компанией не приводится. При этом нетрудно найти отечественные компании, предлагающие проложить микротуннель длиной до 5 000 м (то есть больше, чем требуется для пересечения Кургальского заказника).

Если использование этой технологии действительно невозможно, но при этом «Норд Стрим 2 АГ» реально хочет соответствовать международным стандартам и стать экологически и социально ответственной, у компании есть один выход — отказаться от планов прокладки газопровода через Кургальский заказник.

Но пока «Норд Стрим 2 АГ» продолжает настаивать на строительстве через Кургальский заказник, что неминуемо приведёт к разрушению первичного леса, реликтовой дюны и уничтожению среды обитания краснокнижных видов.

Значит мы должны продолжать борьбу за сохранение Кургальского заказника! Гринпис России вместе с WWF России, коалицией «Чистая Балтика», Балтийским фондом природы и Союзом охраны птиц России требуют отказаться от нынешнего варианта строительства газопровода через Кургальский заказник.

Наши требования уже поддержали почти 30 000 граждан России, направивших обращения в Минприроды России и компанию «Норд Стрим 2 АГ» с требованием обойти Кургальский заказник. Присоединяйтесь к нам — помогите отстоять дом бакланов, орланов и кольчатых нерп!

Спаси Кургальский заказник!

С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991-2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). Один из лучших  в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Все записи от автора Михаил Крейндлин
E-mail:

Comments are currently closed.