Китам и дельфинам угрожают нефтяники

08.11.2016 adminGWP Экология

Министeрствo прирoдныx рeсурсoв плaнируeт исключить из Крaснoй книги срaзу нeскoлькo видoв мoрскиx млeкoпитaющиx, видимo, пoсчитaв, чтo им бoльшe ничeгo нe угрoжaeт.

Гринпис выяснил, чтo этo совсем не так: в местах обитания редких китов, дельфинов и тюленей в Арктике и на Дальнем Востоке скоро могут начать разработку нефти и газа. Лицензионные участки для этих целей получили «Роснефть» и «Газпром».

Мы сделали инфографику, чтобы показать, как ареалы обитания пока ещё краснокнижных животных пересекаются с районами возможной добычи нефти и газа.

В Арктике

Не оставляйте редких зверей без защиты!

Такое соседство не сулит редким животным ничего хорошего. Мы расскажем о нескольких основных опасностях, которые несут для них добыча и разведка углеводородов.

Шум

Сейсморазведка полезных ископаемых сама по себе опасна. При ней производятся очень громкие подводные взрывы: до 260 децибел. Это в несколько раз громче, чем рёв двигателя самолета, наши с вами барабанные перепонки бы не выдержали такого шума.

Слуховой аппарат китов гораздо чувствительнее, чем у людей. Подводные взрывы могут оглушить их или даже навсегда лишить слуха. Для морских гигантов это равносильно гибели, ведь без слуха они не смогут общаться, искать пищу, ориентироваться в пространстве.

На Дальнем Востоке

Стресс

Арктическим морям до сих пор удавалось избежать нефтяного освоения, их дикая природа осталась почти нетронутой. Обитатели Севера не привыкли к шумному соседству с разведочными судами и танкерами.

Морские млекопитающие особенно уязвимы в сезон размножения. Например, самки тюленей могут бросить детёнышей, если их потревожить.

Нефтяное загрязнение

В будущем, когда компании приступят к добыче нефти, риски возрастут ещё больше.

В суровых условиях Арктики каждая ошибка может стать фатальной, а убрать однажды разлившуюся  нефть практически невозможно.

После аварии печально известного танкера Exxon Valdez у берегов Аляски удалось собрать лишь 7% вытекшего топлива. За прошедшие 26 лет природа региона так и не восстановилась — в частности, особенно сильно пострадала популяция касаток.

Авария на платформе Deepwater Horizon стала фатальной для региона, хотя произошла она в теплых водах Мексиканского залива, где полярная ночь и плавучие льды не мешали бороться с последствиями катастрофы.

Очевидно, угроза очень серьёзна. Если зверей исключат из Красной книги, у нефтяников не будет ни малейшей причины считаться с их присутствием.

Скажите Министру природных ресурсов о том, что морские млекопитающие нуждаются в защите и должны остаться в Красной книге!

Защитите китов и дельфинов

Comments are currently closed.