Критическая ситуация на мировом молочном рынке — плюсы и минусы для украинских молочников

24.02.2016 adminGWP Новости с/х

В мире протестуют фермеры из-за снижения цен на молоко

Как кризис молочного рынка в мире может повлиять на украинский рынок молока? Своими мыслями по этому поводу поделился на своей странице в Facebook экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак, сообщает The DairyNews.

По его словам, в молочном бизнесе есть продукты, которые при хранении, только увеличивают стоимость — это выдержанные качественные твердые сыры.

«К сожалению, в Украине проблема с оборотным капиталом (он очень дорогой!), который, таким образом, замораживается. Проблема с качественным молоком, которое для этого нужно, и проблема с технологиями производства таких сыров», — отметил Ярмак. Однако, считает экономист, если бы нашлись бизнесмены, готовые вложить деньги в налаживание производства таких сыров, и были бы готовы заморозить средства на пару лет, выгода была бы весьма значительный.

По мнению эксперта, нужна кооперация профессиональных фермеров по переработке, это дает от 2 грн / литр переработанного молока больше, чем его реализация переработчиками. В этом случае также нужны инвестиции.

Андрей Ярмак отмечает, что при снижении цен на молоко в большинстве стран с рынка выходят менее эффективные, а это прекрасная возможность для украинских производителей повысить эффективность и получить выгоду от изменения ценовой ситуации.

«В Украине, по той цене, которая сейчас на корма и на молоко, даже при надоях 6,5 тыс. на корову в год, бизнес не является убыточным. При надоях 8 тыс. — он дает не хуже прибыль, чем зерновые за гектар», — пишет Ярмак.

«Учитывая экстенсивное производство молока Новой Зеландии, которое при низких ценах становится не слишком привлекательным, прекрасной возможностью для наших молочников могут стать интенсивные подходы к производству», — сообщил он.

По мнению эксперта, низкие мировые цены на молоко будут держаться еще достаточно долго — 1 год или 1,5, но их стабилизация и постепенный рост возможен уже в конце текущего года.

«Плохая новость — цены на молоко в Украине уже в апреле-мае, могут весьма ощутимо упасть. Но хороших новостей больше, не так ли? Все зависит от производительности и эффективности», — добавил экономист.

Comments are currently closed.