Мегавыбросы метана в Арктике грозят всемирной катастрофой

27.06.2017 adminGWP Статьи

В мoрe Лaптeвыx и Сeвeрнoм лeдoвитoм oкeaнe были oргaнизoвaны двe мeждунaрoдныe экспeдиции. В ниx приняли учaстиe oкoлo стa спeциaлистoв из 15 вузов мира. В рамках экспедиции ученые провели около ста дней в самом холодном океане на борту уникального научного ледокола «Оден».

— На глубинах 60-100 метров обнаружены мегавыбросы метана. Там подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно на протяжении 9-10 тысяч лет. Этого достаточно для того, чтобы она протаяла. Согласно данным нашего бурения, мерзлота уже находится в транзите. Всего за время нашей последней экспедиции на «Одене» мы обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана, — рассказал участник экспедиции Игорь Семилетов.

Он пояснил, что таяние ледников приводит к выбросу   в атмосферу метана, содержавшегося в арктических недрах. Это может значительно повлиять на экологию нашей планеты. Самый худший сценарий, который предсказывают ученые, это то, что в атмосферу уйдет около пяти процентов ледникового газа. Это приведет к значительному увеличению концентрации метана в воздухе. Таким образом климат может измениться где угодно, за чем последуют непредвиденные обстоятельства.

Голландские ученые считают, что если это произойдет, то на борьбу с последствия катастрофы понадобится мировой бюджет всех экономик – $70 триллионов.

— Климат — это климат, он не имеет национальных границ. Плохо будет всем, — пояснил Семилетов.

В этой связи на базе Томского политехнического университета развернули международную программу по корректировке последствий таяния ледников.

Исследовательские мероприятия были проведены благодаря грантам от российских властей и стран-партнеров.

Виктор Басов

▪ Турчинов предложил пускать россиян на Украину только по биометрическим паспортам и отпечаткам пальцев

▪ Россия покидает борьбу за Кубок конфедераций после поражения от Мексики

▪ Миллион долларов в обмен на «черный список»: Иосиф Пригожин сделал скандальное заявление

Comments are currently closed.