На Урале начнут обучать сыроварению
В УралГАУ в Екатеринбурге в новом учебном году стартует обучение сыроварению – в специальном цехе студенты начнут осваивать премудрости производства моцареллы и качотты. Сейчас в университете действуют только курсы и мастер-классы для желающих научиться варить сыры самостоятельно.
В сентябре на технологическом факультете вуза появится новое направление подготовки под названием «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология молока и молочных продуктов». Всего откроют 15 бюджетных мест, 15 коммерческих, а также 30 коммерческих на заочном отделении. Здесь будут готовить специалистов не только для сыроваренной промышленности, но в целом для молочной.
– На потребительском рынке в данный момент имеется дефицит качественных сыров, мы очень активно подходим к этой проблеме на технологическом факультете, – рассказали в пресс-службе УралГАУ. – Профессорско-преподавательской состав, аспиранты, студенты факультета прокатывают технологические процессы производства швейцарских, голландских сортов сыра, а также пишут научные статьи, и двое ребят на сегодняшний день готовятся к защите дипломных работ по производству мягких и твердых сыров. Для будущих сыроваров к сентябрю в университете откроют специальный учебный цех. Всё необходимое оборудование уже закупили.