Новосибирские фермеры даже не слышали о господдержке

02.01.2016 adminGWP Новости с/х

Минсельхоз Новосибирской области отчитывается о нескольких видах поддержки фермеров, но при этом некоторые фермеры вообще не знают о существовании грантов и какой-либо поддержке

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в регионе существует несколько видов поддержки фермеров и тех, кто трудится в данной отрасли. Так, в целях создания благоприятных условий для развития мелкотоварного производства на селе ежегодно с 2012 года проводится конкурсный отбор крестьянских хозяйств на право получения государственной поддержки на создание и развитие хозяйств и семейных животноводческих ферм.

В текущем году получили гранты на развитие этого сельского предпринимательства 57 человек с увеличением к прошлому году на 19 единиц, из федерального бюджета на эти цели в текущем году направлено 92 млн рублей, что в 2,1 раза выше уровня 2014 года. В рамках принимаемых Минсельхозом России решений по увеличению мер государственной поддержки, по словам министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина, будет продолжена работа по вовлечению сельского населения в создание и развитие малых форм хозяйствования и повышению уровня предпринимательской активности населения.

Объем федеральных средств на предоставление грантов на создание фермерских хозяйств и развитие семейной животноводческой фермы будет увеличен в два раза, размер гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм будет увеличен с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей.

"Для вовлечения личных и фермерских хозяйств в экономический оборот, работаем над созданием соответствующих условий, чтобы они продолжали наращивать товарное производство, и здесь без изменения наших подходов к этому направлению не обойтись, призывы и лозунги не помогут. Необходим путь истинно частно-государственного подхода, и такие примеры в других секторах экономики есть, кроме адресно целевой государственной поддержки в ближайшее время завершается разработка стратегии развития сельскохозяйственной кооперации и комплекса конкретных мероприятий, создание трёхуровневой системы управления "область — район — поселение", создание координационных центров, фондов поддержки, центров развития кооперативов", — заявил в беседе с ИА REGNUM Пронькин.

По данным руководителя регионального Минсельхоза, для успешного развития перерабатывающей промышленности ведомство разрабатывает стратегию развития на период до 2020 года, которая будет предусматривать модель развития, включающую процесс производства сельскохозяйственной продукции, закупки сырья, его хранения, переработки и реализации по экономически обоснованным и конкурентным ценам.

"За последние три года наблюдается объективный спад объемов инвестирования в сельскохозяйственное производство, из-за ограничения доступности финансовых ресурсов, значительного повышения их стоимости, ужесточения требований кредитных организаций к финансовой эффективности инвестиционных проектов, размерам и качеству залогов", — отметил чиновник, подчеркнув, что в текущем году предприятиями агропромышленного комплекса области будет освоено 8,7 млрд рублей инвестиционных ресурсов, снижение против уровня прошлого года на 33%.

В следующем году планируются реализация нескольких крупных инвестиционных проектов. Общая стоимость планируемых к реализации 2016 году проектов составит более 17 млрд рублей. Ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году по официальным данным составит 90 млрд рублей, индекс производства 107% к уровню 2014 года, за счет увеличения валового сбора зерновых культур на 20%, мяса на 2%, молока на 2,1% в сельскохозяйственных организациях.

Несмотря на повышение продуктивности в молочном животноводстве на 6% в сельскохозяйственных организациях и увеличения валового производства, ожидается снижение производства молока в ЛПХ из-за сокращения численности поголовья коров во всех муниципальных районах области в силу естественных экономических и демографических факторов.

При этом создатель сайта продажи фермерских продуктов Befood.ru Евгений Пятковский, который напрямую работает с местными фермерами утверждает, что никакой поддержки и тем более грантов местные производители не получают. "Деньги если и выделяются, то только для определенного круга, так сказать "для своих". Я ездил к министру сельского хозяйства Новосибирской области, но так и не смог к нему попасть. Министр каждую неделю должен принимать население, это указано в том числе на сайте министерства, но это не делается. То он в командировке, то некогда. Фактически какую-то помощь от государства фермеры не получают, все это идет на поддержку каких-то своих знакомых производителей. Например, производитель колбасы из натурального мяса, собственного копчения даже не может никуда сбыть свою продукцию при наличии всех сертификатов. У него требуют "за вход" в торговые сети и магазины огромные деньги. Еще один фермер, разводящий скот, также не имеет возможности реализовывать свою продукцию. По сути наши фермеры не просят помощи у власти, им необходимо просто куда-то реализовывать свою продукцию. Например, та же ярмарка на площади Калинина в Новосибирске: простояла неделю с продуктами, а сейчас 60-70% предлагаемых товаров на ней — одежда", — отметил Пятковский.

"Конечно, почему бы ни помогать крупным предприятиям — один раз помог, и они продолжают цены запредельные ставить. У того же фермера я могу купить литр молока 3,2% за 32 рубля, а в магазине оно меньше 60 рублей не стоит. О каком импортозамещении здесь можно говорить?".

При этом Евгений Пятковский считает, что это проблема — региональная. "Чтобы изменить ситуацию в регионе нужно убирать сегодняшнего министра. Многие фермеры даже не знают о существовании каких-либо гратов и материальной поддержки. Нужно издать местный закон, согласно которому не менее 30% продукции в магазинах должно быть от местных производителей. Этого будет достаточно, чтобы росло сельское хозяйство", — считает создатель сайта продажи фермерских продуктов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря призвал региональные власти изучить и применять возможности по поддержке фермеров, заявив, что вопрос развития АПК и фермерского хозяйства чрезвычайно важный. Среди инструментов Владимир Путин отметил освобождение начинающих предпринимателей от налогов на два года, а также о возможности "соответствующим образом трансформировать единый сельхозналог", помощи с созданием инфраструктуры, освобождении собственного рынка для местного товаропроизводителя.

Comments are currently closed.