Объективная необходимость корректировки планов кормопроизводства в 2016 г

Нарастание проблем в мировой экономике, углубляющийся финансово-экономический кризис в России, обострение проблем с наполнением бюджета страны ведут к изменению приоритетов Правительства, что выражается в принимаемых решениях

Приоритетность задачи «диверсификации российской экономики», острая необходимость увеличения доли в бюджете поступлений от не сырьевых секторов экономики, увеличения объемов экспорта произведенной продукции с целью повышения валютной выручки для стабилизации курса рубля, существенно изменяют методы регулирования рынка.

Планируемая приватизация существенной доли госсобственности крупнейших, структурообразующих российских компаний в 2016 г., как отмечают эксперты, в крайне не выгодных для продажи экономических условиях повышает вероятность принятия решений, направленных на достижение краткосрочных результатов в ущерб долгосрочным, и в других отраслях экономики, в частности в АПК.

С высокой долей вероятности изменится регулирование рынка зерна. Хорошо известна дилемма: поддерживать или ограничивать продажу зерна за рубеж. Первый вариант ведет к росту валютной выручки и инвестиционной привлекательности производства зерна, второй — способствует сохранению низких внутренних цен, что необходимо как для решения задач сдерживания роста цен на муку и хлеб для населения, так и тормозит рост цен на концентрированные корма, поддерживая конкурентоспособность российских животноводов.

В 2015 г. правительство принимало решения по регулированию рынка зерна, по нашей оценке, максимально учитывая интересы животноводов. Когда в конце 2014 г. начале 2015 года экспортеры высокими темпами начали наращивать объемы поставок зерна за рубеж, используя преимущества девальвации рубля, правительство ввело с 1 июля 2015 года пошлину на экспорт пшеницы. Данная пошлина взимается в рублях, ее размер первоначально был равен 50% от таможенной стоимости сырья минус 5500 рублей за 1 тонну, с 1 октября размер вычитаемой суммы была увеличен до 6500 рублей. В 2016 году «зерновое лобби» настаивает на отмене данной пошлины или двукратном увеличении необлагаемой цены до 13000 руб.

Определенная логика в улучшении условий для экспорта зерна есть. Продолжается рост стоимости всех видов ресурсов, включая существенный рост стоимости техники, оборудования, запасных частей, т.к. они либо завозятся из-за рубежа, т.е. покупаются за продолжающую дорожать валюту, либо производятся с использованием существенной доли импортных комплектующих. По этой же причине растет стоимость семян, гербицидов, средств защиты растений. Растет стоимость и производимых в России минеральных удобрений, топлива, энергии.

Однако улучшение условий для экспорта неизбежно приведет к росту стоимости зерна на внутреннем рынке, т.е. еще больше снизит конкурентоспособность российских животноводов, и опосредованно платежеспособный спрос на животноводческую продукцию по причине изменения структуры потребления при уменьшении реальных доходов.

Однако в условиях, когда наполняемость бюджета, в т.ч. за счет валютной выручки, становится приоритетной задачей, высока вероятность, что правительство в 2016 году примет решения ориентированные на краткосрочный результат, ослабив барьеры экспорта зерна, в ущерб долгосрочным интересам животноводов. Экспорт животноводческой продукции только развивается, и в настоящее время существенной роли в поступлении валютной выручки не играет, реальная отдача от его поддержки возможна лишь в долгосрочной перспективе.

Одним из постулатов экономической науки является необходимость изменения планов при изменении внешней среды, и чем глубже и менее благоприятно для производителя изменение, тем существеннее требуется корректировка планов производства.

Таким образом, производителям молока целесообразно пересмотреть свои годовые производственные и финансовые планы, сделав всё возможное и максимум невозможного для интенсификации кормопроизводства, для увеличения как объемов, так и повышения качества и сохранности силоса, сенажа, зернофуража.

Эффективность дополнительных инвестиций в освоение инновационных технологий в кормопроизводстве в 2016 году будет высокой, как и упущенная выгода, возможно и убытки, тех производителей молока, кто в этом году «сэкономит» на производстве кормов.

Владимир Суровцев, Кандидат экономических наук. Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.