Омские животноводы сокращают поголовье крупного рогатого скота

13.04.2016 adminGWP Новости с/х

Хозяйства Прииртышья не выдерживают экономических испытаний и отправляют стадо под нож

Неблагоприятная тенденция наблюдается в пяти районах Омской области. Власти предупредили аграриев, что ликвидация поголовья крупного рогатого скота будет иметь для них серьезные последствия.

По данным регионального минсельхоза, мясным скотоводством в Омской области занимается более шестидесяти организаций. Доля говядины в общем объеме производства мяса — около 25 процентов. Чтобы создать задел для дальнейшего развития отрасли, в прошлом году сельхозпроизводители приобрели 252 головы крупного рогатого скота мясного направления. Однако в некоторых районах животноводы начали ликвидировать поголовье.

— Пойти на этот шаг сельхозпроизводителей вынуждает экономическая ситуация. В частности, высокие темпы роста затрат на корма, — поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. — Избавиться от поголовья — бесперспективный, но самый простой способ решить проблему.

По словам специалистов, цены на корма складываются не только из стоимости зеленой массы, но и питательных добавок, услуг ЖКХ, техники, топлива. Самыми неподъемными такие траты стали, главным образом, для бывших колхозов и совхозов. А вот фермеры, несмотря на дороговизну, держаться на плаву, хотя и им приходится несладко.

— Солярка, например, с нового года подорожала на пятьсот рублей. А кормоуборочные и заготовительные машины, которые в России почти не производят, — в два раза, — поясняет руководитель КФЛ «Золотой ключ» Юрий Щербак. — В результате питание животных становится едва ли не золотым. Выход один — создавать собственную кормовую базу. Мы так и сделали. Теперь запаса кормов хватить на полтора года. Это гарантированная возможность увеличить стадо, и оно растет.

По такому же принципу рекомендовано вести хозяйство и менее благополучным животноводам. Власти обещают помочь. А вот тем, кто избавляется от стада, на помощь рассчитывать не придется.

— Господдержка таких предприятия с нашей стороны будет прекращена, — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — Подобная тенденция отмечена в Полтавском, Большереченском, Муромцевском, Оконешниковском, Таврическом районах. С руководителей этих территорий спрос будет отдельный.

Стоит сказать, что в целом ситуация в региональном животноводстве пока остается стабильной. По данным Омскстата, в СФО область отличается самой доступной ценой на говядину — 263,67 рубля за килограмм. На втором месте — Алтайский край, на третьем — Кузбасс.

Между тем

За последний год поголовье коров в регионе снизилось на 3,6 тысячи голов, зато значительно выросла продуктивность сельскохозяйственных животных. Производство молока в Омской области увеличилось на семь процентов — до 370 тысяч тонн. Это третий результат в СФО. Животноводы делают ставку на племенное разведение коров, и благодаря этому растут удои — в среднем на одну фуражную корову они составляют 4 217 килограммов молока. В этом году племенное хозяйство региона пополняет еще более 1000 голов молодняка крупного рогатого скота с высоким потенциалом по молочной продуктивности. Поддержка племенного молочного направления составит 71,8 миллиона рублей, и это на 7,5 миллиона больше, чем в 2015-м.

Comments are currently closed.