ООН обращает внимание на нарушение прав коренных народов России

30.07.2017 adminGWP Экология

Прaвa кoрeнныx нaрoдoв, в тoм числe и экoлoгичeскиe, нaрушaются вo мнoгиx стрaнax. К сoжaлeнию, в иx числe и Рoссия, гдe oфициaльнo зaрeгистрирoвaнo oкoлo двуxсoт тaкиx нaрoднoстeй. Кaк прoтивoстoять прoизвoлу? Этoт вoпрoс oбсуждaли нeдaвнo в OOН.

Нa прoшлoй нeдeлe в Жeнeвe прoшлa дeсятaя сессия Экспертного механизма по правам коренных народов (ЭМПКН). Эта структура, созданная Советом по правам человека ООН, исследует проблемы коренных народов и предлагает пути их решения. В этот раз в обсуждении приняли участие эксперты Гринпис России Владимир Чупров и Елена Сакирко.

«Всё больше стран принимают законодательство, которое признаёт права коренных народов. К сожалению, часто это законодательство никак не стыкуется с другими законами, в частности, теми, которые касаются добычи полезных ископаемых, лесного и сельского хозяйства, охраны природы. Добывающие отрасли, агропромышленный комплекс, инфраструктурные проекты, которые покушаются на территории коренных народов остаются главными угрозами. По всему миру я сталкиваюсь с фактами экспроприации земли, насильственного выселения, отрицания самоуправления и потери культуры и духовного наследия», — говорит специальный докладчик ООН по проблемам соблюдения прав коренных народов Виктория Таули-Корпус.

Выступающие на сессии обрисовали печальную картину: многие государства по-прежнему не соблюдают свои обязательства и не согласовывают промышленные проекты с коренными народами, на жизнь которых повлияет их реализация. Из-за этого возникают многочисленные конфликты, которые часто оканчиваются насилием по отношению к защитникам своей земли, своих прав.

В 2016 году организация Global Witness сообщила о 200 убийств активистов в 24 странах. Почти 40 % убитых — представители коренных народов. В основном насилие связано с промышленным освоением: добычей полезных ископаемых, лесозаготовкой, агробизнесом, сооружением ГЭС.

Чтобы избежать конфликтов и кровопролития, нужно создать условия, при которых промышленное освоение будет невозможно без одобрения местных жителей. Разработка соответствующей системы правил и норм стала главной задачей ЭМПКН в ближайший год. В перспективе ни один проект не должен реализовываться на землях коренных народов без их «предварительного и свободного, осознанного согласия», как этого требует Декларация прав коренных народов ООН.

Для России такой подход необычен. «Интересы государства», которые на деле часто оказываются интересами частных компаний, перевешивают мнение местных жителей, что неизбежно порождает острые конфликты. Среди наиболее известных сегодня: борьба за природный парк «Нумто», на который покушается «Сургутнефтегаз», и протесты коми-ижемцев против варварской нефтедобычи «Лукойла».

Россия воздержалась при голосовании по Декларации прав коренных народов в 2007 году, а российские власти часто способствуют расширению и обострению конфликтов с коренными народами.

На женевской сессии ЭМПКН было отмечено, что Россия готовит поправки в закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Если поправки примут, такие территории могут лишиться статуса охраняемых, при их промышленном освоении можно будет полностью игнорировать мнение жителей, которое и так практически не учитывается.

Особенно обострится эта проблема в регионах, где коренные жители уже пострадали от нашествия компаний, добывающих нефть и газ. Деградация окружающей среды снижает возможности вести традиционный образ жизни, из-за чего культура коренных народов может попросту исчезнуть.

Представители Гринпис России, которые участвовали в работе сессии, предложили несколько конкретных действий, способных исправить ситуацию. Чтобы обеспечить безопасность коренных общин и мониторинг экологической ситуации на землях традиционного природопользования необходимы регулярные проверки.

Российское правительство также должно создать эффективный механизм учёта свободного, осознанного мнения коренных народов по предполагаемым промышленным проектам, и законодательно обязать нефтяников заменить старые, грозящие протечками трубопроводы, рекультивировать загрязнённые или повреждённые земли традиционного природопользования.

Необходимо отказаться от опасных поправок в закон о территориях традиционного использования. Это не только мнение экспертов Гринпис России. Такой же позиции придерживаются представители коренных народов из самых разных регионов: экспертного совета КМНС при Комитете Ил Тумэн парламента Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Ассоциации КМНС Камчатского края, Абориген-форума (неформального объединения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

Участники сессии отдельно рекомендовали структурам ООН собрать информацию о конкретных фактах преследования активистов и коренных жителей в России и других странах.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Осенью 2013 года стала частью команды Гринпис как переводчик для Арктик-30 в Мурманске и в Петербурге. С 2014 года занимается социально-экологическими проблемами российского Севера, увлечена уникальными культурами коренных малочисленных народов Севера, занимается проблемами нефтяных разливов и промышленным освоением Арктики. Любит экспедиции, документальное кино, а ещё современный танец и театр.

Все записи от автора Елена Сакирко
E-mail:

Comments are currently closed.