Основы оптимального питания для людей в возрасте

Правильное питание является основным условием сохранения здоровья, благополучия и качества жизни зрелых людей. С раннего возраста сбалансированное питание и здоровый образ жизни могут снизить риск развития заболеваний, связанных с питанием, и повлиять на продолжительность и качество жизни.

Основы оптимального питания для людей в возрасте

Старение — это процесс, который вызывает биологические, психологические и социальные изменения в человеке. Физиологические, психологические, экономические и социальные факторы оказывают значительное влияние на питание пожилых людей и их состояние. Оптимальное питание важно для поддержания хорошего здоровья и успешного лечения. Можно найти отличный реабилитационный центр или пансионат для своего близкого пожилого человека на портале https://pansionu.com.ua, где и следят за питанием в том числе.

Значение и роль веществ в рационе пожилых людей.

БЕЛКИ.

Они снабжают организм аминокислотами и другими соединениями азота, которые необходимы организму для выработки собственных белков и других метаболически активных веществ. С возрастом потребности меняются. Некоторые исследования утверждают, что они немного выше у пожилых людей, чем у молодых, но поскольку в настоящее время нет подтвержденных научных доказательств, те же рекомендации применимы к пожилым людям, что и для взрослых: 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Из-за пониженных энергетических потребностей пожилых людей в их рацион следует включать нежирные белковые продукты с высокой биологической ценностью и низкой плотностью энергии. Например: нежирное мясо, птица без кожи, рыба, яйца, нежирное молоко и нежирные молочные продукты.

ЖИРЫ.

Они являются источником незаменимых жирных кислот, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, повышают энергетическую плотность пищи, улучшают консистенцию, запах и вкус продуктов. Для людей в возрасте 65 лет и старше рекомендуемая доза составляет 30% дневных энергетических потребностей, а для физически очень активных — до 35%. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные и мононенасыщенные, полезны для здоровья, поскольку в оптимальных количествах даже снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, они могут достигать до 20% дневной нормы потребления энергии, и половина этой доли должна быть только полиненасыщенной. Доля насыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения, должна составлять максимум 1/3 всех потребляемых жиров или менее 10% дневной нормы энергии.

УГЛЕВОДЫ.

Их потребление должно быть оптимальным, чтобы избежать использования белка в качестве источника энергии. Вместе они должны составлять более 50% дневной нормы потребления энергии. Рекомендуются продукты, содержащие необходимые питательные вещества и пищевые волокна, которые медленно повышают уровень сахара в крови. В частности, следует включать сложные углеводные продукты, такие как бобовые, овощи, цельнозерновые и фрукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Простой сахар не должен составлять более 10% дневной нормы потребления энергии.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ.

Это важные вещества, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны быть получены в виде провитаминов из пищи. Чтобы поступали в организм все витамины и минералы, соблюдайте как можно более разнообразное питание. Будьте осторожны, чтобы не потерять их во время приготовления. Особенно важен витамин С для пожилых людей, которые часто испытывают его дефицит из-за проблем с пережевыванием, отказом от свежих фруктов и овощей и приемом различных лекарств. Им также не хватает кальция, потому что многие отказываются от молочных продуктов. Наряду с однообразным питанием также иногда не хватает железа, которое предотвращает в случае проблем хронические кровотечения.

ЖИДКОСТЬ.

Причины дефицита жидкости у пожилых людей заключаются в недостаточном потреблении воды, плохом вкусе пищи, повышенном потреблении соли и ослаблении жажды. Обезвоживание может происходить из-за снижения функции почек. Однако, несмотря на сильное обезвоживание, пожилые люди обычно не чувствуют сильной жажды, поэтому им следует выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.