Перечень запретных турецких продуктов могут расширить

21.02.2016 adminGWP Новости с/х

Перечень запретных турецких продуктов могут расширить

Россельхознадзор может временно ограничить ввоз на территорию России гранатов и капусты из Турции. Причиной возможного запрета является поступление зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики. Еще в январе ведомство выражало обеспокоенность в связи с неоднократными попытками ввоза на территорию РФ зараженных продуктов из Турции.

«В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию», — говорится в сообщении ведомства. Ранее о том, что Россия может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции, в связи с выявлением большого количества неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Доля турецких продуктов на российском рынке велика: за девять месяцев ввезено помидоров на $281,2 млн, лимонов на $134,9 млн. После поле ввода продовольственного эмбарго Турция была основным поставщиком сибаса и дорадо в Россию. Напомним, запрет на поставку продукции из Турции — апельсинов и мандаринов в свежем и сушеном виде, томатов свежих, винограда, яблок и груш, абрикосов и персиков, слив и нектаринов, земляники и клубники, репчатого лука и лука шалота, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов — начал действовать с 1 января 2016 года. Также в списке значатся тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики. До этого времени импортеры могли найти новых поставщиков. В числе возможных поставщиков цитрусовых назывались Абхазия и Марокко, фруктов и овощей – Израиль и Египет.

В конце прошлого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что введение эмбарго в отношении продуктов турецкого происхождения не повлекут за собой рост цен. По словам министра, под запрет попали те продукты, которые сейчас находятся вне сезона или которые можно заменить импортом из других стран. Ткачев также отметил, что санкции не касаются поставок инжира, лесных орехов и фруктозы, пряностей, ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом секторе Турция является крупнейшим поставщиком.

Реклама наших партнеров: удобные способы доставки грузов по стране и всему миру, оптимальные логистические решения от http://free-lines.ru/. Офисы компании находятся в Германии, России, Италии, а также Китае и Турции.

Comments are currently closed.