Плату за продвижение продуктов на полках ограничат

30.11.2015 adminGWP Новости с/х

Плату за продвижение продуктов на полках ограничат

Правительство разработает поправки, согласно которым поборы с поставщиков продовольствия продуктовым ритейлом будут ограничены. Речь идет о бонусах и маркетинговых кампаниях о представлении товаров на полках, пишут «Известия».

Теперь размер платы за представление продукта на полке будет ограничиваться в рамках 5% от цены купленных торговой сетью товаров. Такие нормы будут внесены Правительством в закон «О торговле». Однако поставщики считают, что теперь ритейлеры будут требовать снижения закупочных цен и финансовый баланс отношений с сетями не изменится. Вместе с тем, поставщики смогут не бояться непрозрачных услуг, которые им оказывает ритейл. Теперь все проведенные операции будут фиксироваться документально. На сегодняшний день поставщики не могут доказать, что сеть действительно оказывала им эти услуги, и рискуют быть оштрафованными.

Несмотря на нововведения, платить продуктовому ритейлу поставщики будут ровно столько же, сколько платили и до этого, ведь новый уровень ограничений не мешает сетям и поставщикам корректировать закупочную цену — они просто перейдут на систему скидок для ритейлеров, говорят опрошенные поставщики. « Такая возможность у них остается, так как объем скидки никак законом не ограничен», — рассказывает исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Алексей Аронов.

Напомним, ритейлеры и поставщики продукции планируют создать собственный механизм, который будет заниматься решением спорных ситуаций. На сегодняшний день схемы решения вопросов не работают, поэтому торговые сети, совместно с поставщиками планируют создать Совет рынка.

С инициативой создать орган, в компетенции которого будет решать вопросы, возникающие в рыночной деятельности, выступил Минпромторг. «Он должен будет устранить противоречия, возникающие между участниками рынка», — рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его мнению, те поставщики и торговые сети, что не присоединятся к Совету рынка, «почувствуют на себе все ограничения» рынка и лишатся ряда преференций. Правда, какие именно льготы будут выделены участникам Совета, пока не установлено.

Comments are currently closed.