Россия в продовольственном капкане

Сможет ли Россия прокормить себя в условиях экономической изоляции от остального мира? В последние полтора года вопросы продовольственной безопасности в нашей стране вышли на первый план, и не случайно: оставшись без конкурентов отечественные фрукты и овощи подорожали так, что оказались просто не по карману многим потребителям. И это вопреки мировым тенденциям удешевления продовольственных товаров
Практически во всем остальном мире цены на продукты падают уже четвертый год подряд: за это время они снизились в среднем на 20%. Этот показатель был бы еще выше, если бы не Россия, в которой, вопреки мировой тенденции, продовольствие не теряет в цене а, наоборот, дорожает. В 2015-ом году только по официальным данным Росстата продукты подорожали на 14%, причем 1,2% из них за декабрь. Для сравнения, в мире индекс продовольственных цен в декабре 2015-ого года снизился на 1% по сравнению со значением ноября. То есть наша страна идет прямо противоположным западным странам путем в части ценообразования на продукты.

Эксперты связывают такую высокую инфляцию с двумя факторами: падением курса рубля, которое ускорилось из-за снижения мировых цен на нефть в конце прошлого года, а также российского продовольственного эмбарго, которое расширяется с каждым новым политическим конфликтом на международной арене. К санкциям российские власти подошли серьёзно: это не тот случай, когда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят рейды по приграничным торговым точкам и только за первые 10 дней года выявили нарушения на 40% проверенных объектах.

В результате продовольствие стало нашим слабым местом: ввозу мешают санкции, вывозу — (а есть у нас и такие позиции, которые мы производим с избытком и готовы их экспортировать) – политическая напряженность. На мировом рынке Россия попала в своеобразный вакуум: наша страна в новом году потеряла еще один рынок сбыта своей продовольственной продукции — Украину (ввоз российских товаров туда киевский кабинет министров запретил 10 января), и, возможно, теряет второй. Накануне Казахстан перестал пускать на свой рынок российские зерновозы, объясняя это "отсутствием планов по погрузке зерна". Однако, как сообщает газета "Коммерсант", допуск при этом есть у Латвии и Белоруссии, более того, казахстанские железные дороги согласились оплатить расходы на транзит в полмиллиона долларов. А это больше похоже на "холодную войну" российским аграриям. Причем объявленную дружественным Казахстаном.

Не будет российской экспозиции и на крупнейшей европейской сельскохозяйственной ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине, в которой мы участвовали с 1993-ого года. Причем приглашение нашей стране, утверждают организаторы, высылалось, однако Россия на ярмарку не регистрировалась В этом году представлять нашу страну будут только отдельные производители, но общего стенда не будет. Эксперты связывают это с тем, что российскую делегацию на ярмарке по традиции возглавляет министр сельского хозяйства страны, а нынешний глава ведомства Александр Ткачев внесен в санкционный список Евросоюза.

В общем, страна оказалась в изоляции как с точки зрения импорта, так и с позиций возможного экспорта сельхозпродукции. А это значит, что в 2016-м году нас ждут интересные кульбиты цен в магазинах: пока одни товары будут дорожать из-за дефицита, другие – традиционно экспортные – будут сдерживать официальную инфляцию. Не слишком, впрочем, утешая россиян, которые с каждым днем платят за стандартную продовольственную корзину все больше и больше.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.