Россия вновь попросила Китай снять ограничения на ввоз говядины и свинины

07.05.2016 adminGWP Новости с/х

Россия вновь попросила Китай снять ограничения на ввоз говядины и свинины, сообщил в четверг Россельхознадзор по итогам второго заседания рабочей группы по проблемным вопросам взаимного доступа продукции животного и растительного происхождения на рынки России и Китая

Китай в 2015 году ввел запрет на ввоз животноводческой продукции в связи с регистрацией в РФ очагов некоторых болезней крупного рогатого скота (КРС) и свиней. В октябре в ходе визита китайских специалистов в Россию для проведения допуска продуктов убоя КРС и свиней по системе надзора не было выявлено серьезных замечаний. Тем не менее, отмены запрета не было получено.

В марте вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам встречи с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном заявлял, что китайское руководство пообещало ускорить решение этого вопроса, и он может быть решен до конца 2016 года.

«В отношении экспорта говядины и свинины, а также субпродуктов КРС и свиней из России в Китай российская сторона еще раз обратилась с просьбой об отмене ограничений по доступу этих товаров, связанных с эпизоотической ситуацией», — говорится в сообщении Россельхознадзора в четверг.

В ходе заседания стороны также обсудили вопросы взаимного экспорта рыбо- и морепродукции, экспорта российского мяса птицы и субпродуктов в Китай, вопросы экспорта зерна и продуктов его переработки из России в Китай и электронной сертификации. Отмечается, что достигнута договоренность о дальнейших шагах, которые нужно предпринять для открытия экспорта российского мяса птицы и субпродуктов в Китай.

Так, в настоящее время российская сторона готовит дополнительную информацию, запрошенную китайскими специалистами в ходе ознакомления с российской системой контроля и надзора за предприятиями по убою птицы, а также за высокопатогенным гриппом птиц. В течение 30 рабочих дней после получения информации китайская сторона предоставит результаты этой оценки.

Comments are currently closed.