Станет ли Арктика вновь белоснежной?

16.09.2017 adminGWP Экология

Сeвeрныe рeгиoны Рoссии и Минприрoды приняли oт Гринпис списoк oбнaружeнныx в Aрктикe свaлoк, пooбeщaв учeсть иx в рaбoтe. Убoркa зaгрязнённoй aрктичeскoй тeрритoрии, нaчaвшaяся с aрxипeлaгa Земля Франца-Иосифа, продолжается. Однако денег, выделенных на работу, недостаточно.

В 2015–2016 гг. Гринпис организовал Арктический патруль, во время которого постарался собрать информацию о загрязнении Арктической зоны.

Во время работы было найдено около 400 свалок.

Гринпис отметил их на карте и передал её в Минприроды России и губернаторам Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края и Якутии. Минприроды, как и большинство арктических субъектов, отметило, что представленная Гринпис информация будет использована в работе по учёту и ликвидации свалок.

Кто должен платить за уборку?

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, на ликвидацию накопленного вреда в Арктической зоне планируется затратить 1,69 млрд рублей. Это несоразмерно меньше, чем необходимо. Например, только на территории Республики Саха, лидирующей по количеству обнаруженных свалок, по словам главы регионального министерства охраны природы Сахамина Афанасьева, находится около пяти миллионов тонн металлолома. Чтобы полностью очистить Арктическую зону в Якутии от мусора, необходимо 62 млрд рублей. Но средств на это нет ни в республиканском бюджете, ни в бюджете местного самоуправления.

Гринпис считает, что государство должно организовать процесс очищения Арктики за счёт тех, кто загрязнил её, и тех, кто продолжает эксплуатировать ресурсы севера.

«Брать это бремя на себя за счёт денег налогоплательщиков или передавать обязанности по ликвидации накопленного ущерба субъектам Российской Федерации в корне неверно», — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Промышленность мешает Арктике стать белоснежной

Чтобы Арктика стала чистой, нужно не только убрать оттуда накопленный мусор, но и избегать возникновения новых свалок.

26 августа в Мурманске Сергей Донской озвучил желание «привести Арктику в первозданное состояние, когда отходы не просто не портят вид территории, но и не мешают развиваться другим арктическим проектам, которых у нас довольно много». Если министр имел в виду индустриальные проекты нефтегазового освоения Арктики, то обеспечить их экологическую безопасность будет невозможно. Они неизбежно повлекут образование новых отходов.

Поэтому единственный вариант избежать дальнейшего накопления отходов в Арктической зоне — отказаться от новых проектов по промышленному освоению Арктики.

Основным проектом в Арктической зоне должна быть охрана её уязвимой природы от антропогенного воздействия.

 

Comments are currently closed.