Томатный соус и обычный кетчуп снижают риск развития рака желудка и кишечника

9a5a5cc5a9e391efe8175fe62fb1af6b

Этo устaнoвили сoтрудники Пoлитexничeскoгo унивeрситeтa Вaлeнсии, передает   ТАСС. Ученых интересовало, как томаты влияют на тело человека, если брать их в сыром виде и после термической обработки. Выяснилось: тушеные помидоры, добавляемые в соусы, гораздо полезнее, ведь в процессе термической обработки они сохраняют ликопин.

Данное вещество усиливает действие пробиотиков, стимулирует рост полезных бактерий, оказывающих благотворное действие на микрофлору кишечника. Ликопин — пигмент красного цвета, в большом количестве содержащийся в помидорах. Это общепризнанный антиоксидант, а, значит, спасает клетки от действия свободных радикалов (дает противораковые свойства).

Также он предотвращает окисление холестерина, снижая риск развития атеросклероза. Как показали наблюдения, томатный соус может реально замедлить распространение раковых клеток, да и в принципе возникновение рака желудка и кишечника.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.