В Адыгее выращивают морозоустойчивый чай

16.03.2016 adminGWP Новости с/х

В Адыгее выращивают морозоустойчивый чай

Майкопские аграрии начали выращивать чайное сырье в промышленных масштабах. В прошлом году было собрано около тонны сырого чайного листа. Причем стоимость сырья на порядок дороже цейлонского, пишет «Российская газета».

В этом году планируется нарастить производство чая. По предварительным данным, адыгейцы намерены выпустить объем, в три раза превышающий прошлогодний. Переработкой чая занимаются в Адыгейском филиале НИИ цветоводства и субтропических культур. Стоит отметить, что первые посадки в республике появились 76 лет назад. Не так давно адыгейские селекционеры вывели и запатентовали уникальный сорт. Успешно завершившийся эксперимент показал, что чайные кусты могут выдержать температуру в минус 15 градусов.

Стоимость чая достаточно высокая по той причине, что адыгейский чай – самый северный в мире. По мнению властей, на сегодняшний день самым популярным брендом является адыгейский сыр. В скором времени еще одним узнаваемым брендом станет адыгейский чай.

«Местный климат наделил наш чай уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая — субтропическая, а Адыгея находится в зоне умеренного климата, — говорит директор Адыгейского филиала НИИ Эдуард Пчихачев. — Эта географическая особенность и специфика возделывания значительно увеличивают содержание танина в чайном листе — до 16 процентов, тогда как в других сортах, даже самых лучших, — всего девять процентов. А по насыщенности микроэлементами и витаминами «Адыгейский чай» может конкурировать с лучшими мировыми брендами. Выпускается он пока небольшими сувенирными партиями, но со временем мы хотим довести производство до промышленных масштабов».

Comments are currently closed.