В Крыму занялись производством осетровых

В Крыму занялись производством осетровых

В Крыму начали выращивать в промышленных масштабах рыб породы осетровых. В планах компании «Катакель» в селе Красновка Симферопольского района — наладить производство свыше 50 тонн осетровых в год, а со временем начать производство и черной икры, пишет «Российская газета». Однако на прилавках магазинов продукт появится только через несколько лет, необходимо время, чтобы мальки выросли.

«Первоначально мальков завозили из Астрахани и Краснодара, — говорит директор предприятия Александр Кульчицкий. — Но покупка на материке и транспортировка в Крым экономически невыгодны, поэтому решили создать собственную базу воспроизводства. Если выходить на промышленные объемы, то малек должен быть свой, чтобы иметь рыбу и на продажу, и для выращивания. Удовлетворив собственные потребности, сможем участвовать в федеральных программах искусственного воспроизводства и реализации рыбопосадочного материала».

Через два месяца планируется закончить строительство инкубационного цеха на 50 тысяч мальков. Из килограмма икры можно получить до 15 тысяч мальков, но из них выживут лишь около 70 процентов. В инкубаторе мальки будут расти до трех-пяти граммов, после чего их выпустят в садок. К этому времени во всех арендованных прудах площадь садковой линии также планируется увеличить до 1200 квадратных метров.

«В Крыму в естественных условиях осетр растет только восемь месяцев в году, а остальное время его активность замедляется из-за понижения температуры, — поясняет рыбовод Дмитрий Литвиненко. — А в УЗВ за счет контроля климата он будет расти 12 месяцев в году. Мы как бы обманываем природные часы организма рыбы, чтобы она быстрее набирала вес».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.