В России разработана программа помощи российским гражданам с низкими доходами

14.02.2016 adminGWP Новости с/х

Уже через год они смогут расплатиться за молоко, мясо и свежие овощи с помощью специальной электронной карты. Причём для самих малоимущих покупателей отечественные продукты будут бесплатными. Выиграют и фермеры, которые получат гарантированный рынок сбыта
Вкусно. Полезно. Правда, не всем по карману. Отделы со свежими фермерскими продуктами радуют ассортиментом, но не количеством покупателей. В Минпромторге обещают: уже через год ситуация начнет меняться. За полезные продукты в рационе малообеспеченных россиян заплатит государство.

"Средства зачисляются на специальную карту. Этими средствами, можно будет оплатить те, продукты, которые допущены к участию в программе. Российские, с достаточно коротким сроком годности, свежие", — говорит заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Продуктовые карточки, в Министерстве их называют сертификатами, дабы избежать печальных ассоциаций с 90-ми. Проект Минпромторга уже направлен в правительство. По задумке он должен помочь не только малообеспеченным покупателям, но и тем, кто по другую сторону прилавка. Продуктовая пластиковая карта — этакий невидимый мост между фермером, который и рад бы производить больше свежего молока, например, да спроса нет. И тем покупателем, для которого это молоко — дорогое удовольствие.

Фермер Тимур Куропаткин из Костромской области рассказывает о своем хозяйстве. 500 тонн в год — это одна только капуста. А еще морковь, кабачки, лук. Овощи, конечно, разлетаются по розничным сетям, но не в тех объемах, в каких хотелось бы.

"Не хватает площадок. Есть площадки на центральном, мы выходили, торговали. Больше платим продавцу, чем зарабатываем. Нет спроса. Мало идет человек на рынок", — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Тимур Куропаткин.

"Прибавка на правильное питание" может составить несколько тысяч рублей в месяц. Зоя Елина, многодетная мать из Ульяновска, признается: даже одна такая карточка на семью — подспорье.

"Детки, конечно, много хотят фруктов и овощей. Объясняю, что не всегда возможно, цены выросли, ждем зарплаты, пособие, а так бы карточка нам, конечно, не помешала", — говорит Зоя Елина.

На улучшение рациона малообеспеченных семей деньги потребуются немаленькие. От 140 до 200 миллиардов рублей. В ведомстве уверены: часть средств быстро вернется в бюджет. Экономика простая. Деньги из бюджета попадают на электронные карты, люди расплачиваются ими в магазинах, продукты раскупают быстрее. А значит, у оптовиков, производителей работы становится в разы больше. Это автоматоматически означает: налоги, новые рабочие места, развитие производства.

Российские чиновники не скрывают: идею подсмотрели у американцев. В США это называется "Food stamps" – в переводе на русский – "продуктовые марки". Программа запущена в середине 60-х, за это время появились даже кулинарные книги для тех, кто питается по талонам. А еще появились мошенники. Многие семьи просто меняют талоны на деньги.

"Мы постараемся создать такой механизм, который максимально позволит избежать махинаций. С точки зрения граждан — попытка обналичить, я думаю, возможно это пресечь", — говорит Виктор Евтухов.

Впрочем, жители Ульяновска, например, услышав о новой идеи Министерства, в первую очередь поинтересовались не возможностью обналичивать карты, а конкретным списком будущих бесплатных продуктов. В Минпромторге напоминают: если в Америке на так называемые талоны можно купить чипсы и газировку, то в России речь пойдет только о свежих овощах, мясе и молоке. Все-таки главная цель программы — улучшение рациона россиян.

Ольга Князева

Comments are currently closed.