Волонтёры Гринпис высадили лес размером с Московский Кремль

Бoльшe 500 чeлoвeк высaдили 27 гeктaрoв лeсa — этo 20 футбoльныx пoлeй или тeрритoрия Мoскoвскoгo Крeмля. 

В лeсныx пoсaдкax в Сoлнeчнoгoрскoм рaйoнe Мoскoвскoй oблaсти приняли учaстиe вoлoнтёры, сoтрудники Гринпис и Клинскoгo лeсничeствa, a тaкжe всe, ктo зaxoтeл прoвeсти суббoту, дaря жизнь нoвoму лeсу.

Нa мeстe зaсoxшeгo eлoвoгo леса теперь растут сто тысяч дубов, сосен, лип и вязов. Вместе они образуют смешанный лес, устойчивый к болезням, пожарам, ураганным ветрам и стихийным бедствиям.  

Елена, участвовала в посадках впервые вместе с Гринпис: «Когда я ехала на посадку деревьев, то думала посажу дуб, он вырастет и однажды герой, как Андрей Болконский, ляжет под ним и будет рассуждать о великом. На самом деле нам дали саженцы сосны (дубки сажали утром), все делились на пары, один копает, второй сажает, потом меняешься, но всё работает как слаженный механизм и уже и не ведёшь счёт сколько посадили. Рядом с тобой, на соседних бороздах тоже кипит работа и так всё поле… но где там в Солнечногорском районе растёт моя улица сосенок».

Публикация от ????Elena???? (@lenusena)Сен 30 2017 в 2:40 PDT

Часть саженцев предоставило лесничество, но некоторые участники привозили свои дубки, выращенные из прошлогодних желудей дома на окне. Детский сад №1213 привёз на посадки сто дубков из своего питомника.

Братья Глеб и Мирон привезли на посадки саженец дуба, за которым все лето ухаживали на подоконнике. 

Публикация от natalylapkina (@natalylapkina)Сен 30 2017 в 1:15 PDT

В посадках участвовало 500 человек, многие приехали с детьми. Дети расспрашивали опытного волонтёра Гринпис, инструктора по посадкам Сашу, какими деревья станут через десять лет и какие животные будут здесь жить, а потом решили выкопать яму до Австралии и найти клад.

«На посадках больше наблюдаю за людьми, особенно младшего поколения, мне нравятся их счастливые и яркие взгляды, улыбки, их труд, их интерес к процессу» – поделился Саша.

Среди участников посадок царила атмосфера открытости и дружелюбия. Волонтёры работали в парах и знакомились, обсуждали разные темы от ухода за деревьями до средств связи, а потом согревались горячим чаем.

Несколько человек приехали сажать деревья со своими собаками. Одна из них даже не дождалась, пока хозяева наконец зарегистрируются и ушла сажать с другой группой, но её быстро отыскали, связавшись по рации с инструкторами на поле.  

Таис, седьмой раз участвовала в посадках вместе с Гринпис: «Я рада, что поехала на посадки! Как же это приятно оглядываться на поле, где народ копошится с лопатами и саженцами! Прям до мурашек и комочка в горле! Вы бы видели эти лица! Их так приятно разглядывать. Я думаю так: пока люди просто бескорыстно сажают деревья, Земля ещё вертится. Я сажала дубы, сосны и вязы. Вязам мы давали имена. Так они лучше приживаются Так что у меня теперь есть личная улица Вязов. Там растут Долговязый, Илюша, Ланселот и многие другие».

Публикация от Taisia Scherbakova (@tais_sher)Сен 30 2017 в 1:40 PDT

Работа в Солнечногорском районе продолжится. Ближайшие несколько лет лесники будут расчищать посадки от кустарников и поросли берёзы, чтобы посаженные молодые деревья не затенялись и выросли крепкими и сформировали устойчивый лес.

Следующей весной волонтёры Гринпис снова будут высаживать деревья в Солнечногорском районе. Присоединяйтесь!

Посадки стали возможны благодаря пожертвованиям сторонников. Поддержите проект по восстановлению лесов!

ХОЧУ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЛЕСОВ!

Чтобы вырастить новые саженцы, Гринпис продолжает сбор жёлудей. Жёлуди будут переданы лесничествам, школьным питомникам и добровольцам. До 25 октября приносите жёлуди дуба черешчатого в офис Гринпис. Чтобы правильно определить такой жёлудь, воспользуйтесь инструкцией.

Руководитель пресс-службы Гринпис. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village, Deutsche Welle и других изданиях. Изучала и писала работы по научному феминизму, обращает внимание на повседневный язык окружающих, использующих сексизмы, и ненасильственными методами меняет мировоззрение людей в этом вопросе. Любит ставить экологические эксперименты: например, на несколько месяцев подговорила всю свою семью, включая кота, жить без пластика. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.