Ученые назвали вирусы, которые убивают больше всего землян

18.09.2017 adminGWP Статьи

Глaвным «убийцeй» чeлoвeчeствa являются нe вирусы иммунoдeфицитa чeлoвeкa или бeшeнствa, или мaлярия, a рaзличныe штaммы вирусa гeпaтитa, кoтoрыe eжeгoднo унoсят жизни бoлee 1,3 миллиoнa житeлeй Зeмли. Oб этoм гoвoрится в стaтьe, oпубликoвaннoй сeгoдня, 15 сeнтября, в журнaлe Lancet.

— Пoдoбныe выводы вызывают у   нас злость, но   мы совсем не   удивились тому, что гепатит губит больше людей, чем ВИЧ, малярия и   туберкулез, — заявил президент Всемирного альянса по   борьбе с   гепатитом Чарльз Гор. — Подобный печальный ход событий связан с   тем, что борьба с   гепатитом никогда не   входила в   политические приоритеты всех ведущих стран, и   тем, что не   существует каких-то глобальных систем для   финансирования подобных проектов.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения   и   прочие подобные службы Организации Объединенных Наций публикуют в   британском издании отчеты, посвященные тому, какие болезни и   какие проблемы со   здоровьем беспокоят человечество на данный момент, и   как много лет жизни они отнимают. Такие отчеты служат своеобразным руководством к   действию для   политических органов ООН и   здравоохранительных служб отдельных стран.

В нынешнем году авторы сделали упор не   на болезни, порожденные проблемами в   работе организма самого человека или   плохими условиями жизни, а   на различные вирусные, бактериальные и   паразитические инфекции. Для составления картины их эволюции за   последние 40 лет ученые собрали и   проанализировали медицинские архивы из   147 государств, где велись наблюдения за   причинами смерти граждан.

Лидирующую роль, между прочим, — к   некоторому удивлению самих авторов отчета, — занял вирусный гепатит. В последние годы он унес жизни примерно 1,34 миллиона людей. Причиной их смерти была не   только сама болезнь, но   и связанные с   ней негативные эффекты — цирроз и   рак печени и другие осложнения.

Второе место занял туберкулез (1,2 миллиона умерших), а первую тройку замкнул ВИЧ, убивший примерно миллион человек. Среди лидеров также малярия (719 тысяч жертв), сообщает «РИА Новости».

Подобные цифры, как   отмечают медики, являются достаточно консервативными оценками, так как   лишь 25 стран, включая Россию, предоставляют достаточно качественную статистику по   причинам смерти их граждан. Соответственно, реальное число жертв ВИЧ, гепатита и прочих болезней может быть куда большим.

Гепатит, как   подчеркивают ученые, опасен во многом тем, что число вызванных им смертей не только не   уменьшилось за   последние годы, как   это произошло, например, с   ВИЧ, туберкулезом и   малярией, но и увеличилось на   22 процента.

Одной из   причин этого, кроме недостатка в   финансировании и   дороговизны текущих вакцин и   лекарств от   гепатита, является то, что большинство людей не   подозревает о том, что они заражены данным вирусом. Согласно текущим оценкам исследователей, лишь 5% жителей развитых и развивающихся стран знают о   своем диагнозе и   проходят лечение в   медицинских учреждениях.

К слову, самым «раскрученным», но   не опасным, возбудителем болезней стал вирус Зика — на   его долю приходится всего две смерти в   2015 году и   19 — в   2016-м. Ученые прогнозируют, что подобный тренд сохранится и   в дальнейшем, — этот вирус вряд ли будет представлять значительную угрозу, что даст время на   создание вакцины для   борьбы с   ним.

Марат Лашкин

▪ Редкую голубую медузу гигантских размеров выловили в бухте во Владивостоке

▪ Ученые обвинили инопланетян в образовании урагана «Ирма»

▪ В Белоруссии появился город, где не делают абортов

Comments are currently closed.